В ближайшие дни может разрешиться конфликт акционеров сети «Лента»

В ближайшие дни может разрешиться конфликт акционеров сети «Лента»По данным газеты «Коммерсантъ», владелец 40,6% сети гипермаркетов «Лента» Август Мейер и консорциум американского TPG и «ВТБ Капитал» (30,8% сети) почти урегулировали корпоративный конфликт: фонды договорились выкупить чуть более 20% из доли господина Мейера, еще около 10% из его пакета хочет приобрести ЕБРР (уже владеет 11% сети «Лента»). Исходя из текущих договоренностей, господин Мейер сохранит около 10%, ВТБ и TPG получат чуть более 51%.

Как утверждает Август Мейер - ему наконец удалось получить «полную цену». Господин Мейер предлагал выкупить свою долю фондам еще в феврале 2011 года. По его заказу инвесткомпания «Ренессанс Капитал» оценила всю «Лента» в $2,9 млрд без учета долга, который может достигать примерно $30 млн. Эта оценка актуальна. Соглашение может быть подписано уже на следующей неделе.

Напомним, что акционеры «Ленты» уже год спорят о том, кто должен управлять сетью. На должность гендиректора «Ленты» претендовали два менеджера — ставленник «ВТБ Капитала» и TPG Ян Дуннинг и поддерживаемый Августом Мейером Сергей Ющенко. Сейчас все еще продолжаются судебные споры, компания фактически работает без гендиректора.

С начала этого года господин Мейер был готов как выйти из этого бизнеса, так и выкупить долю «ВТБ Капитал» и TPG. Фонды предлагали устроить закрытый аукцион, который привел бы к увеличению доли одного из партнеров до контроля. Параллельно покупкой «Ленты» интересовались владелец «Седьмого континента» Александр Занадворов, экс-гендиректор X5 Retail Group Лев Хасис и американец Стивен Линч, который в 2007 году выкупил Yukos Finance, «дочку» ЮКОСа.

Если сделка состоится, Август Мейер отзовет все судебные иски к TPG и «ВТБ Капитал».

«Лента» – одна из крупнейших российских сетей розничной торговли, основанная в 1993 году. Первый гипермаркет «Лента» был открыт 15 сентября 1999 года в Санкт-Петербурге.

В настоящее время в различных регионах России работает 39 гипермаркетов сети «Лента». Из них 14 – в Санкт-Петербурге, четыре – в Новосибирске, по два магазина открыты в Нижнем Новгороде, Краснодаре и Омске, по одному торговому комплексу расположены в Астрахани, Барнауле, Великом Новгороде, Волгограде, Петрозаводске, Тольятти, Тюмени, Рязани, Набережных Челнах, Саратове, Пензе, Новороссийске, Череповце, Ростове-на-Дону и Пскове.

Постоянными покупателями гипермаркетов сети «Лента» сегодня являются свыше 3 млн. человек, и это число с каждым днем увеличивается. Все гипермаркеты «Лента» работают 7 дней в неделю и предлагают покупателям товары не менее чем на 5% ниже среднерыночных за счет использования преимуществ торгового формата, в котором работает «Лента».

Сеть «Лента» (управляется ООО «Лента», которая принадлежит Lenta Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах). Владельцы — Август Мейер (40,6%), «ВТБ Капитал» и TPG Capital (30,8%), ЕБРР (11%) топ-менеджмент и прочие миноритарии (17,8%). Объем продаж в 2010 году — 70,6 млрд руб. (+27% к 2009 году).