Инвесткомпания AAM создаст фонд для инвестиций в российский агробизнес

Инвесткомпания AAM создаст фонд для инвестиций в российский агробизнес Весной 2010 г. представители Avangard Asset Management (AAM) вошли в совет директоров группы «Разгуляй», которая в кризис допустила дефолт по облигациям и оказалась в тяжелом финансовом положении. Спустя полгода стало известно, что AAM приобрела 21,42% акций компании, а весной 2011 г. доля выросла уже до 29,99%.

Вчера AAM объявила о создании фонда прямых инвестиций AGV CIS Agricultural Opportunities Fund, который будет специализироваться на вложениях в российский агробизнес.

Сейчас объем фонда — $200 млн, говорит управляющий партнер AAM и председатель совета директоров «Разгуляя» Рустем Миргалимов, не называя инвесторов. А главный актив фонда — доля AAM в «Разгуляе». За два года объем фонда планируется довести до $1,5 млрд, рассчитывает он. Минимальный объем вложений — $1 млн, средний — $10-15 млн, отметил он. Уровень доходности фонда — 12-20%, оптимальные сроки вложения — 3-7 лет.

Инвестировать фонд рассчитывает не в готовые компании, а в проекты с нуля. «Цель — развить проекты в сильных региональных игроков, которые в будущем могли бы быть предложены лидерам рынка для консолидации», — говорит Миргалимов.

В течение года, по словам управляющего партнера ААМ Дмитрия Штейнсапира, фонд намерен привлечь $600-700 млн, которые будут направлены на животноводческие проекты. В Воронежской области планируется построить свинокомплекс на 660 000 голов свиней, в Башкирии и Оренбурге — на 500 000 голов каждый. Например, в апреле Миргалимов с президентом Башкирии Рустэмом Хамитовым обсуждали вопрос строительства свинокомплекса на 400 000-500 000 голов стоимостью 10-12 млрд руб., говорится на официальном сайте республики. На сайта Воронежской области говорится, что в феврале Миргалимов и губернатор области Алексей Гордеев обсуждали расширение инвестдеятельности компании в области, в том числе строительство свинокомплекса. Также фонд изучает возможность строительства предприятия по производству мяса птицы мощностью около 100 000-150 000 т мяса в год, но пока окончательного решения на этот счет не принято, отметил Штейнсапир.

Кроме животноводства фонд может вложиться в создание тепличных комплексов по выращиванию помидоров, огурцов и зелени в Челябинской, Ростовской, Тульской и Новгородской областях стоимостью около 7 млрд руб. Запустить проект планируется в следующем году, отметил заместитель гендиректора компании «Фабрика овощей» (реализует проект фонда по выращиванию овощей в теплицах) Вадим Демешкин. За 20 лет в России площадь тепличных площадей сократилась вдвое, а объем импортной овощной продукции вырос в 5 раз при постоянном внутреннем производстве, объясняет Демешкин интерес к сегменту.

В России фондов, сфокусированных на инвестициях в сельское хозяйство, нет: сектор пока не вызывает огромного интереса у инвесторов из-за небольшого количества успешных примеров бизнеса, построенного с нуля и зарабатывающего в этом секторе деньги, говорит директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко. Аналитик Daiwa Capital Markets Europe Виталий Баикин тоже не смог припомнить подобных примеров. АПК — высокорискованный бизнес, который сильно зависит от господдержки и лобби, напоминает директор по инвестициям «ТКБ БНП париба инвестмент партнерс» Владимир Цупров. Баикин добавляет, что, несмотря на всю привлекательность российского сектора АПК в силу его высокой сегментированности, Россия — страна высокорискованного земледелия и вследствие этого сектор в значительной степени подвержен госрегулированию.