В Вологде состоялась межрегиональная выставка «Свой дом»

В Вологде состоялась межрегиональная выставка «Свой дом»27 июня 2011 года в Вологде состоялась межрегиональная выставка «Свой дом», организованная Правительством Вологодской области и Ассоциацией деревянного домостроения Вологодской области. Мероприятие было посвящено развитию малоэтажного строительства и использованию энергоэффективных материалов при возведении домов.

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в Правительстве Вологодской области, выставка «Свой дом» распахнула свои двери уже в четырнадцатый раз, и впервые была посвящена малоэтажному жилищному строительству.

В рамках выставки прошел форум «Развитие малоэтажного жилищного строительства», который был организован в формате дискуссий по двум направлениям: «Энергосберегающие технологии, материалы и оборудование, эффективно используемые при малоэтажном жилищном строительстве» и «Перспективный опыт комплексной малоэтажной застройки жилых массивов (микрорайонов, поселков)».

Основными задачами форума стали внедрение в сферу малоэтажного домостроения и жилищного строительства передовых энергосберегающих технологий и материалов, а также налаживание взаимовыгодного межрегионального и международного сотрудничества в сфере малоэтажного домостроения.

В работе форума приняли участие представители Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства, Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном округе, Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также члены официальных делегаций регионов России, Финляндии и Эстонии.

В рамках форума Правительство Вологодской области и Национальное агентство по малоэтажному и коттеджному строительству подписали соглашение о сотрудничестве и развитии малоэтажного домостроения в регионе.

По словам первого заместителя губернатора Вологодской области Валентина Горобцова, в регионе в последнее время динамично развивается малоэтажное жилищное строительство, и этому есть ряд причин.

– Во-первых, мы следуем традициям вологодского деревянного домостроения, которое еще в прошлые века считалось образцом качества, красоты и надежности, – говорит Валентин Горобцов. – Во-вторых, мы взяли курс на развитие сельских территорий, что невозможно сделать без привлечения квалифицированных кадров, специалистов, молодежи. А это значит, что нам нужно будет в короткий срок решить жилищную проблему тысяч людей, проживающих в сотнях населенных пунктов. В-третьих, создавая современную отрасль малоэтажного домостроения, мы формируем успешный малый бизнес, который поддерживает жизнь в самых отдаленных территориях.

Участникам мероприятия продемонстрировали выставочную площадку «Вологодская слобода», По словам директора НО «Ассоциация деревянного домостроения Вологодской области» Сергея Шкакина, этот проект был задуман для популяризации индивидуального деревянного домостроения, объединения возможностей производителей домов и создания специальных, информационных и маркетинговых программ по продвижению малоэтажного строительства. Жители Вологды и гости города имеют возможность получить полную информацию о строительстве качественного, экономичного и доступного жилья.