Соцсеть «ВКонтакте» может последовать примеру «Яндекс»

Соцсеть «ВКонтакте» может последовать примеру «Яндекс»По данным газеты «РБК daily», популярная соцсеть «ВКонтакте» планирует провести первичное размещение акций в начале 2012 года. Сейчас компания ведет переговоры с инвестиционными банками. Предполагаемым местом проведения IPO «ВКонтакте» может стать Нью-Йоркская фондовая биржа, но окончательного решения компания пока не приняла.

Скорее всего, интерес к проведению IPO у «ВКонтакте» возник после того как ряд интернет-компаний успешно провели размещение на Nasdaq. Например, «Яндекс» в ходе размещения привлек $1,3 млрд. Региональные социальные сети часто имеют преимущества по сравнению с глобальными игроками, такими как Facebook в их родной области. Это могло бы помочь им для проведения успешного IPO.

«В Контакте» — крупнейшая в Рунете социальная сеть, второй по популярности сайт в Белоруссии, третий — на Украине и в Казахстане, 39-й — в мире. Ресурс изначально позиционировал себя в качестве социальной сети студентов и выпускников российских ВУЗов, позднее став современным и быстрым способом общения. С января 2009 года «В Контакте» посещало больше людей, чем главного конкурента в России — «Одноклассники». В феврале 2011 года ежедневная аудитория социальной сети превышала 23 миллиона человек.

Пользователям «В Контакте» доступен характерный для многих социальных сетей набор возможностей: создавать профиль с информацией о себе, производить и распространять контент, гибко управлять приватностью, взаимодействовать с другими пользователями напрямую, а также через механизм групп и встреч, отслеживать через ленту новостей активность друзей и сообществ. Интерфейс «В Контакте» и его международной версии VK.com доступен более чем на 50 языках.