Председатель Внешэкономбанка выступил на Ежегодной конференции инвесторов

Председатель Внешэкономбанка выступил на Ежегодной конференции инвесторовВыступая на пленарной сессии во второй день работы XV Ежегодной конференции инвесторов ИК «Ренессанс Капитала» председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев начал с актуальной темы инвестиционного климата в России.

«Но есть частные вопросы, решение которых позволит заметно улучшить ситуацию для инвесторов в России в целом», - сказал Дмитриев. Одним из таких вопросов стал вопрос проработки инвестиционных проектов: из поступивших в прошлом году во Внешэкономбанк заявок на финансирование только 40% соответствуют первичным формальным требованиям, предъявляемым к проектам. Более тщательную проверку смогли пройти единицы. «Прошлогодний отток капитала из страны (речь именно об инвестиционных, а не спекулятивных деньгах) косвенно говорит об отсутствии достойных проектов для инвестиции», - считает Дмитриев.

Особенно наглядно, по словам Дмитриева, эта проблема стала видна при проработке проблемы моногородов. Несмотря на выделение значительных средств на перепрофилирование экономики моногородов, 71 из 335 моногородов не смогли предоставить комплексные планы развития. «Не каждому муниципалитету под силу такая задача», - объяснил Дмитриев. По мнению председателя Внешэкономбанка вопрос качественной проработки подобных стратегий и структуризации инвестпроектов способны решить только профессиональные инвестиционные консультанты.