В рамках Летней школы в Пензе открылась выставка «Смотрите, это — НАНО!»

В рамках Летней школы в Пензе открылась выставка «Смотрите, это — НАНО!»В рамках проекта «Школьная лига РОСНАНО» 27 июня в Пензе начала работать Летняя школа для учащихся старших классов под названием «Наноград», а также музей, экспозиция которого создана на основе передвижной выставки о нанотехнологиях «Смотрите, это — НАНО!».

Выставка проходит в рамках очередного этапа регионального проекта «Неделя нанотехнологий», организованного при поддержке Фонда образовательных и инфраструктурных программ. Она популяризирует научные разработки наноиндустрии и рассказывает о новых решениях, которые используются в повседневной жизни.

Музей будет работать на протяжении всей школы и принимать экскурсии жителей «Нанограда» для знакомства с историей науки о нанотехнологиях. Участники Летней школы смогут поработать с тоннельным микроскопом, потрогать руками нанотехнологическую продукцию, узнать о тонкостях ее производства, поработать со специализированной библиотекой.

Во второй половине дня в музее начинает работу мастерская «Просто о нано», в рамках которой старшеклассники познакомятся с технологиями популяризаторской практики и сами придумают идею проекта, который реализуют в своем городе на базе школы. Проекты поделены на три категории: «НАНО для ровесников», «НАНО для малышей» и «НАНО для мамы и папы, бабушки и дедушки».

Всего в Летней школе более 20 мастерских, которые представляют практически неограниченные возможности для творческой самореализации как в области высоких наукоемких технологий, так и в сфере популярных искусств (музыка, танец, дизайн, мультимедиа и так далее). Результаты проектной работы будут представлены на итоговом фестивале мастерских в субботу, 2 июля.

Напомним, участников Летней школы познакомят с деятельностью ОАО «РОСНАНО» и его проектных компаний, также для них проведут экскурсии на высокотехнологичные предприятия Пензенской области, в том числе, имеющие отношение к наноиндустрии.

Вместе с детьми и педагогами в Нанограде будут жить и работать представители проектных компаний РОСНАНО. Среди них ЗАО «Уралпастик-Н» (Екатеринбург), OOO «Группа НИТОЛ» (Москва), ЗАО «Оптоган» (Санкт-Петербург), ООО НПП «Центр перспективных технологий» (Москва), ООО «Гематологическая корпорация» (Москва), ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» (Санкт-Петербург).

Кроме того, в работе Нанограда примут участие представители ВУЗов и исследовательских центров: МГУ им. М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Пензенский государственный университет, Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе, Научно-исследовательский университет «Высшая школа Экономики» и многих других.