Волгоградская область станет биотехнологическим кластером

Волгоградская область способна стать химико-фармацевтическим кластером, но для этого нужны инвестиции, заявил первый вице-губернатор области Геннадий Чуриков, выступая на одном из посвященных российской проблематике семинаров форума-выставки по биотехнологиям BIO International Convention в Вашингтоне.

"Наличие нескольких химических предприятий, которые и ранее специализировались на производстве сырья для фармацевтической промышленности, наличие государственного медицинского университета, который возглавляет главный фармаколог России Петров Владимир Иванович, дает нам возможность для создания химико-фармацевтического кластера, который будет включать в себя три главных направления. Это - наука, создание новых препаратов, их доклиническое и клиническое испытания, а затем производство. Ну и, естественно, коммерческая составляющая", - сказал Чуриков.

Он напомнил, что уже сейчас в рамках федеральной целевой программы развития фармацевтической и медицинской промышленности РФ ведется работа по созданию научного центра инновационных лекарственных препаратов на базе Волгоградского медицинского университета.

"Уже разработаны медико-технические задания, параметры инвестиционного проекта, концепция проекта. И эта часть проекта будет финансироваться с первого квартала 2012 года, а строительство и создание объектов будет осуществляться в 2012-2013 годах", - сообщил Чуриков.

Проект реализуется на основе государственно-частного партнерства, научную часть финансирует федеральное правительство и частично областной бюджет.

"А вот производственную часть мы хотели бы решить с помощью инвесторов, возможно, иностранных. Мы с удовольствием приглашаем американских коллег, крупные американские фармацевтические компании, которые могли бы участвовать, тем более у нас достаточно прогрессивное инвестиционное законодательство", - подчеркнул первый вице-губернатор Волгоградской области.

В проходящем в эти дни в Вашингтоне форуме BIO International Convention принимают участие, по меньшей мере, 15 тысяч человек из 65 разных стран. Среди участников форума - представители министерства промышленности и торговли, Минэкономразвития и Минобрнауки РФ, госкорпорации "Роснано", инноцентра "Сколково".