Создана практичная фотосинтезная батарея

Создана практичная фотосинтезная батарея В течение многих десятилетий "искусственный лист", прибор, превращающий свет в энергию с помощью фотосинтеза, был недостижимой мечтой множества ученых. Теперь группе физиков из Массачуcетского технологического института (МИТ) удалось его создать.

Этот прибор, размером и формой напоминающий игральную карту, представляет собой кремниевую подложку, покрытую двумя разными катализаторами. Он недорог, в 10 раз более эффективен, чем настоящий зеленый лист (причем это только начало), и если опустить его в литр воды и поставить на солнце, то он сможет обеспечить потребности в электричестве для непритязательного семейства где-нибудь в развивающейся стране. Во всяком случае, по словам Дэниэла Носеры (Daniel Nocera), возглавляющего проект, прототип такого прибора в МИТ беспрерывно давал ток в течение 45 часов без заметного падения напряжения.

Принцип работы "искусственного листа" – разделение воды на кислород и водород, их запасание и зарядка ими топливных элементов, вырабатывающих электричество.

Сам по себе искусственный лист - не открытие. Лет десять назад, тоже в США, "лист" на том же принципе был уже создан. Фотосинтез в нем работал как надо, но спустя день отказал, причем в его состав входили редкие и очень дорогостоящие химические элементы, да и по остальным параметрам, например, по габаритам, он был неприменим на практике. "Искусственный лист", созданный группой Носеры, все эти проблемы решил.

Проблемы начали решаться еще три года назад, когда группа Носеры догадалась использовать катализаторы, основанные на кобальте и на фосфоре. Катализаторы работали великолепно, однако быстро портились. Теперь в катализаторах используются три металла, но каких, Носера не говорит.