Новый сплав превращает тепло в электричество

   Тепло, отдаваемое электрическими приборами, двигателями автомобилей и крупными производствами, является неиссякаемым источником электроэнергии. Было разработано множество технологий по сбору этой тепловой энергии и переработке ее в электрическую. Однако теперь этот шаг можно пропустить - исследователи из Миннесотского университета во главе с профессором Ричардом Джеймсом утверждают, что новый сплав обладает уникальными свойствами: он может превращать тепло непосредственно в электричество.

   Сплав-мультиферроик (материал с уникальным сочетанием электрических и магнитных свойств, которые сосуществуют одновременно) с незамысловатым названием Ni45Co5Mn40Sn10 является смесью никеля, кобальта, марганца и олова. При нагревании этот немагнитный сплав становится высокомагнитным.

   Когда нагретый сплав помещается рядом с постоянным магнитом, магнитная сила сплава сильно увеличивается. Благодаря этому в прилегающей бобине появляется ток.

   Такой материал можно использовать, например, в выхлопных трубах автотранспорта. Данный сплав также может применяться на электростанциях и в генераторах тепловой энергии океана.