"Газохим-Техно" вложит в GTL-установку до $20 млн

Объем инвестиций в демонстрационную GTL-установку (технология gas-to-liquid) компании ООО "Газохим-Техно" составит до $20 млн, сообщил глава компании Сергей Долинский.

"Инвестиции в промышленную установку мы пока не готовы озвучить", - отметил он.

По его словам, компания планирует создать демонстрационную GTL-установку мощностью по переработке газа около 10 млн кубометров в год с получением синтетической нефти.

Затем "Газохим-Техно" рассчитывает, что промышленный объем переработки газа достигнет 50 млн кубометров газа. "Нишу свою мы видим до 100 млн кубометров газа в год по переработке", - уточнил С.Долинский.

Как уточнил С.Долинский, проектирование установки уже ведется. Объем готовой продукции – синтетической нефти – на демонстрационной установке планируется в районе 5 тыс. тонн в год, точная цифра зависит от площадки и состава газа. В будущем планируется увеличение объемов продукции до диапазона 20-30 тыс. тонн в год.

"Наше решение заточено именно на переработку газа малых и средних удаленных месторождений", - пояснил он.

Заверить строительство демонстрационной установки компаниям рассчитывает в 2012 году. После этого "Газохим-Техно" планирует наращивать мощности по переработке.

"Мы в контакте с компаниями "ЛУКОЙЛ" и "Роснефть"" – сказал С.Долинский, не уточнив долю газа по компаниям.

В настоящее время компания обсуждает список из 9 площадок для демонстрационной установки, регионы рассматриваются разные: от Южных до Западной Сибири. "Что касается "Роснефти", то работа идет просто в разгаре, что касается компании "ЛУКОЙЛ", мы уже имеем конкретный список площадок", - сказал С.Долинский. Он отметил, что для демонстрационной установки компания выберет наиболее простую площадку, то есть с развитой инфраструктурой, наличием коммуникаций и персонала. "Мы хотим демонстрационную установку создать в более тепличных условиях, чтобы уменьшить затраты труды и инвестиции". В планах компании завершить выбор площадки к концу августа.