Компьютеры, подобные человеческому мозгу, теперь еще ближе к реальности

Компьютеры, подобные человеческому мозгу, теперь еще ближе к реальностиКомпьютеры отчасти напоминают человеческий мозг.

Мы полагаемся на них, чтобы они думали за нас. Ученые из университета Эксетера (Англия) опубликовали в издании Advanced Materials новый материал на эту тему.

В ходе исследования был впервые продемонстрирован метод одновременной обработки и хранения данных с использованием материалов со сменой фазы.

Этот инновационный метод обработки и хранения данных способен изменить вычислительную отрасль: компьютеры станут работать быстрее и потреблять меньше энергии. Также они будут больше похожи на биологические системы.

Современные компьютеры производят обработку и хранения данных раздельно, что приводит к застою скорости и мощности из-за необходимости постоянно перемещать данные с места на место. В биологии ничего подобного нет. Человеческий мозг, к примеру, не делает различий между памятью и вычислением.

Для выполнимости обеих функций в одно и то же время ученые из университета Эксетера использовали материалы со сменой фазы. Последние — это такой тип полупроводников с экстраординарными свойствами.

Исследовнаие показало, что материалы со сменой фазы могут накапливать и обрабатывать данные одновременно. Впервые было показано, что они позволяют выполнять общие арифметические действия, такие как прибавление, вычитание, деление и умножение. Данные материалы — и в этом, пожалуй, наиболее удивительная часть исследования — могут использоваться для создания искусственных нейронов и синапсов. Это значит, что искусственная система, сделанная из материалов со сменой фазы, сможет собирать и обрабатывать данные. Точно так же, как и человеческий мозг.

Ведущий ученый профессор Дэвид Райт сообщил, что «основное значение результатов исследования в открытии потенциальной возможности введения новых форм вычисления, включая создание подобных мозгу компьютерных систем, которые способны обучаться, приспосабливаться и изменяться в течение долгого времени».