Ученые хотят превращать работу на клавиатуре в электроэнергию

Ученые хотят превращать работу на клавиатуре в электроэнергиюАвстралийские исследователи, вероятно, нашли способ, как применить всю нашу энергию, которую мы тратим на ввод текста на клавиатуре компьютера. С помощью пьезоэлектричества эта технология вырабатывает энергию от нажатий клавиш также, как обычные зажигалки высекают искры от удара о пьезоэлектрический кристалл.

Для того, чтобы снабдить энергией целый компьютер, понадобится очень тонкий слой пьезоэлектрического материала, который можно разработать лишь с помощью нанотехнологий. Настолько тонкий слой может использоваться в разных мелких электронных деталях и встраиваться в различные устройства.

По словам одного из исследователей, доктора Мадху Бхаскарана (Madhu Bhaskaran), энергия пьезоэлектричества может быть использована в беговых кроссовках для зарядки мобильных телефонов, в ноутбуках для зарядки через ввод текста на клавиатуре и даже для конвертации давления кровеносных сосудов человека в энергию. Все это может в итоге создать вечно действующую батарею.

Ученые, наверное, никогда не оставят попыток создать вечный двигатель. Ведутся исследования по поиску способов зарядки устройств с тачскринами с помощью пьезоэлектрической пленки, чтобы все наши движения пальцев не пропадали впустую.