"Росэнергоатом" может возглавить Евгений Романов

"Росэнергоатом", объединяющий все российские АЭС, может возглавить Евгений Романов из "Ростехнологий". Он много лет проработал в металлургии и в мирном атоме опыта не имеет. Приглашение в "Росатом" топ-менеджеров из других отраслей в последние годы стало распространенной практикой. Однако после аварии на японской "Фукусиме" отрасли требуется в первую очередь профильная профессиональная компетенция.

Новым гендиректором концерна "Росэнергоатом" (входит в состав "Росатома", владеет российскими АЭС) может стать Евгений Романов, возглавляющий сейчас холдинг "РТ-Металлургия", который управляет металлургическими заводами "Ростехнологий", сообщил вчера "Интерфакс". Источник в "Росатоме" подтвердил "Ъ", что кандидатура господина Романова рассматривается, но окончательного решения пока нет. Сам Евгений Романов сказал "Ъ", что ему "действительно поступило официальное предложение возглавить "Росэнергоатом"". "Не скрою, оно у меня вызывает симпатию, и я его рассматриваю",— пояснил он. По данным "Ъ", господин Романов уже уведомил о поступившем предложении руководство "Ростехнологий".

Нынешний глава "Росэнергоатома" Сергей Обозов, занимающий этот пост с 2006 года, уходит на повышение — его должны назначить заместителем гендиректора "Росатома". Он будет курировать производственную систему и машиностроение. Когда ожидается смена руководства, в госкорпорации не говорят, но источник, близкий к "Росэнергоатому", считает, что назначение нового гендиректора может последовать уже к 1 августа.

100% акций ОАО "Концерн "Росэнергоатом"" принадлежат ОАО "Атомэнергопром", которое владеет гражданскими активами "Росатома". Концерну принадлежат десять действующих АЭС общей мощностью 24,2 ГВт и строящиеся в России атомные станции. Выработка электроэнергии в 2010 году — 170 млрд кВт ч (около 17% от общероссийской), выручка за 2010 год — 198,6 млрд руб. (неофициальные данные).