Белоруссия продаст свою долю в совместном предприятии с МТС

Белоруссия продаст свою долю в совместном предприятии с МТСГоскомитет по имуществу (ГКИ) Белоруссии выставит на аукцион принадлежащую государству долю (51 процент) в совместном предприятии с крупнейшим в России сотовым оператором МТС. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ГКИ.

По словам представителя ГКИ, документы о продаже госдоли в СП с МТС подготовлены и в ближайшее время будут представлены президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Возможная стоимость предполагаемого к продаже пакета акций и дата аукциона пока неизвестны.

В марте прошлого года Лукашенко заявлял, что Минск готов продать МТС госпакет в белорусско-российском совместном предприятии - ООО "Мобильные Телесистемы" - за миллиард долларов. В свою очередь, в МТС также предлагали белорусским властям выкупить контрольный пакет в СП, однако предлагали провести независимую рыночную оценку СП.

В итоге, как сообщалось в апреле 2011 года, стороны не договорились о цене. Тогда же вице-премьер Белоруссии Анатолий Калинин заявил, что госпакет в СП с МТС будет выставлен на международные торги.

ООО "Мобильные Телесистемы" работает на белорусском рынке мобильной связи с 2002 года. В настоящий момент оператор является одним из ведущих в Белоруссии, обслуживая 4,752 миллиона абонентов. За девять лет работы в Белоруссии общая сумма налоговых перечислений компании в бюджет превысила 638 миллионов долларов.