Успешные испытания системы «ЭРА ГЛОНАСС»

Успешные испытания системы «ЭРА ГЛОНАСѻ Ленинградской области прошли успешные испытания системы «ЭРА ГЛОНАСС»

В Ленинградской области успешно прошли испытания системы «экстренного реагирования при авариях» (ЭРА ГЛОНАСС). В тестировании системы в «пилотной зоне» приняли участие специалисты «НИС ГЛОНАСС», представители администраций области и города Выборг, МЧС, МВД и Скорой помощи. Отдельное внимание было уделено взаимодействию «ЭРА ГЛОНАСС» и системы вызова экстренных оперативных служб через единый номер «112» (Система-112).

По сценарию тренировки имитировалось ДТП с участием микроавтобуса с установленным навигационно-телематическим модулем, имитирующим терминал системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Для технического обеспечения тренировки в здании Администрации был развернут тестовый Центр программы «ЭРА-ГЛОНАСС».

Центр осуществлял прием сигнала о ДТП от пострадавшего автомобиля, фиксировал на электронной карте, затем сообщение автоматически передавалось в «Систему-112». Была продемонстрирована техническая возможность мониторинга оператором «Системы-112» перемещений к месту ДТП всех привлеченных бригад экстренного реагирования.

Также представителями «НИС ГЛОНАСС» уже достигнуты предварительные договоренности по созданию «пилотной зоны» в приграничном с Финляндией районе и совместной отработке с финской стороной взаимодействия систем «ЭРА ГЛОНАСС» и европейской «eCall». Гармонизация двух систем реагирования при ДТП является одной из ключевых задач Федерального сетевого оператора ОАО «НИС» в рамках реализации проекта «ЭРА ГЛОНАСС».

Система «ЭРА ГЛОНАСС» проектируется в соответствии с распоряжением Правительства РФ и предназначена для повышения безопасности на дорогах России и профилактики ДТП за счет ускорения оповещения служб экстренного реагирования при авариях и других чрезвычайных ситуациях.