ТНК-ВР может войти в список претендентов на акции Grupa Lotos

ТНК-ВР может войти в список претендентов на акции Grupa LotosПо данным информационного агентства «AK&M», ТНК-ВР проявляет интерес к покупке акций польской группы Lotos. В этом месяце стало известно, что правительство Польши сформировало короткий список претендентов на акции Lotos, в который вошли 4 компании. «Мы в процессе», - сказал зампредправления компании Максим Барский, отвечая на вопрос вошла ли ТНК-ВР в этот список.

Правительство Польши собирается приватизировать 53,2% акций Grupa Lotos в 2011 году, заявки на участие в конкурсе принимались до 18 марта. Ранее интерес к польской компании проявляло ОАО «Газпром нефть».

Напомним, что 30 октября 2010 года Минфин Польши объявил, что готов продать весь 53,2%-ный пакет Grupa Lotos. Стоимость такого пакета на варшавской бирже, предположительно, составляла $958 млн (вся компания оценивалась тогда в $1,8 млрд). При этом отмечался высокий уровень долговой нагрузки Grupa Lotos - $2 млрд.

ТНК-BP является третьей крупнейшей нефтяной компанией России, акционерами которой на паритетной основе являются ВР и консорциум ААR (Альфа Групп/Аксесс Индастриз/Ренова). ТНК-ВР также владеет около 50% российской нефтегазовой компании «Славнефть». На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю ТНК-ВР в компании «Славнефть»).

В 2010 году компания добыла 74 млн т нефти и около 13 млрд куб. м газа. Доказанные запасы компании по критериям SEC на начало 2011 года составляли 8,794 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Чистая прибыль ТНК-ВР в 2010 году по US GAAP составила $5,815 млрд, что на 17% выше аналогичного показателя 2009 года - $4,973. Показатель EBITDA вырос на 15% до $10,4 млрд, денежный поток от основной деятельности - на 47% до $9,7 млрд.

Grupa Lotos SA - один из крупнейших польских нефтяных концернов, занимается производством и переработкой нефтепродуктов. 51,19% акций предприятия принадлежит министерству финансов Польши. Компания одно из наиболее динамично развивающихся предприятий в Центральной и Восточной Европе.

В состав Lotos входят Гданьский НПЗ (мощность которого после модернизации превысит 10 млн т в год), добывающая компания «Петробалтик», три НПЗ на юге Польши - Ясло, Глимар и Чеховица и 317 АЗС (включая джобберские). С 2005 года акции компании котируются на Варшавской фондовой бирже. К 2012 г. компания обещает занять до 30% оптового рынка нефтепродуктов Польши и 10% розничного. Выручка Grupa Lotos за 2010 год составила $4,9 млрд.