«Зелёная» техплатформа наготове

«Зелёная» техплатформа наготовеРасширить список технологических платформ за счёт «Технологий экологического развития» предложил замминистра экономического развития Андрей Клепач. Он сообщил об этом на заседании Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, состоявшемся в Дубне на этой неделе.

В качестве координатора этой платформы выступает Русское географическое общество, председатель попечительского совета которого – Владимир Путин. Инициаторы – МГУ, Российский государственный гидрометеорологический университет, а также около сорока крупных и средних компаний, научных и общественных организаций.

По словам замминистра, ключевые направления работы платформы следующие:

1. Экологически чистые технологии производства, «ориентирующиеся на отсутствие отходов и ядовитых выделений», новые средства очистки воды, газа, в том числе химические и биотехнологические.
2. Экологически безопасное обращение с отходами, их переработка, рекультивация земель.
3. Технологии и системы мониторинга состояния окружающей среды в ситуациях природного и техногенного характера.
4. Технологии и новые стандарты, связанные с экологической безопасностью.

Ключевой этап развёртывания платформы придётся на 2015–2017 годы, до этого будет идти развитие на основе «существующего задела».

По мнению г-на Клепача, экологические технологии в экономике распространены очень широко. К ним он отнёс, в частности, мембранные технологии фильтрации крови и плазмы, разработанные в Дубне при поддержке «Роснано», а также многие технологии в составе уже одобренных правительством техплатформ (перечень в PDF). «Здесь есть перекрёстная связь с другими технологиями “зелёной” окраски, но есть и самостоятельное ядро, связанное с безотходным производством и очисткой», – отметил чиновник.

Создание подобной платформы поднимает вопрос о необходимости стратегии «зелёного» роста для всей российской экономики. Отечественный рынок экологических услуг и продукции в Минэкономразвития России оценивают от 600 миллиардов до 2 триллионов рублей, порядка 3–4 процентов ВВП в среднесрочной перспективе. Для его развития необходима новая система стандартов и регулирования. Стратегические предложения разработчиков техплатформы могут быть использованы экспертными группами, модернизирующими «Стратегию-2020», полагает замминистра.

Окончательное решение по поддержке платформы «Технологии экологического развития» будет отражено в протоколе заседания комиссии. Учитывая поддержку Русского географического общества со стороны Владимира Путина, сомневаться в положительном исходе заседания для эколоббистов не приходится.