Новая технология избавит больницы и гостиницы от микробов

Новая технология избавит больницы и гостиницы от микробовУченые изобрели новую технологию, которая приведет к созданию недорогого антимикробного текстиля, включая постельное и нижнее белье.

Простая и недорогая антибактериальная технология предназначена для воздействия на естественные и синтетические материалы. Технологию можно применять как в процессе производства, так и в домашних условиях.

«Распространение болезнетворных микроорганизмов на текстиле и пластиках всерьез беспокоит отрасль здравоохранения и гостиничную сферу, где обычно идеальная среда для быстрого роста и размножения бактерий», сообщил Джейсон Локлин, изобретатель и доцент химии в колледже искусств и наук Фрэнклина.

Антимикробная обработка — его изобретение. Она уничтожает множество бактерий, включая грибок и плесень, способные вызывать заболевание, разрушать ткани, окрашивать их и формировать неприятные запахи.

Кроме того, по статистике, каждый двадцатый госпитализированный пациент имеет все шансы подхватить в больнице какую-либо инфекцию.

Инновационная разработка предусматривает нанесение на ткань антибактериального слоя, причем если он со временем сотрется, его можно нанести вновь обычным распылением. Антибактериальный препарат в основе технологии был протестирован на множестве бактерий, включая стафилококк, стрептококк, E. coli, pseudomonas и acetinobacter. Одного применения достаточно, чтобы даже спустя сутки при температуре 37 градусов по Цельсию бактерии не появились на ткани снова.

Результаты опубликованы в издании Applied Materials & Interfaces.