Угольная компания Coal Energy намерена привлечь до $130 млн.

Угольная компания Coal Energy намерена привлечь до $130 млн.Coal Energy S.A., объединившая активы предприятий Виктора Вишневецкого (НПО "Механик"), планирует в ходе IPO на Варшавской фондовой бирже продать 25% и привлечь около $130 млн. Максимальная цена акций установлена на уровне PLN32 ($11,6), заполнение книги заявок запланировано на 13-15 июля, объявление конечной цены – на 15 июля. В случае успеха акции начнут торговаться на бирже 4 августа.

Coal Energy планирует направить $62 млн на реализацию первого этапа пятилетней программы развития, общая стоимость которой составляет $287 млн. На расширение и модернизацию мощностей обогатительной фабрики "Постниковская" (Шахтерск Донецкая обл.), в частности, будет направлено $5 млн, что позволит увеличить ее производительность до 1,08 млн тонн в год. Около $2 млн планируется потратить на повышение эффективности переработки на ООО "Антрацит" (Снежное Донецкая обл.), $6 млн – на развитие подземной транспортной инфраструктуры шахты им.1 мая и подготовительные работы на шахтах "Тернопольская" и "Чапаева".

Компания намерена направить средства на реконструкцию существующих мощностей и подготовку новых на шахтах Донецкого региона, в частности: около $10 млн на шахте "Преподобного Сергия Радонежского", $5 млн – "Свято-Андреевская", $7 млн – "Свято-Николаевская", $5 млн – "Свято-Серафимовская", $10 млн – "Святителя Василия Великого", $8 млн – "Свято-Покровская", $4 млн – на шахте "Новодзержинская".

Часть средств, привлекаемых на бирже, компания планирует направить на покупку новых лицензий, что позволит Coal Energy нарастить свои резервы угля на 286,9 млн тонн. Кроме того, компания может направить средства на покупку новых шахт.
В настоящее время 100% акций Coal Energy принадлежат кипрской Lycaste Holdings Limited, в которой по 50% владеют Виктор и Марина Вишневецкие.