Cadogan завершила продажу Eni части своих активов в Украине

Cadogan завершила продажу Eni части своих активов в УкраинеБританская нефтегазовая компания Cadogan Petroleum Plc завершила сделку по продаже компании Eni S.p.A. (Италия) до 60% в Покровском и Загорянском нефтегазоносном месторождениях в Полтавской области. Согласно сообщению Cadogan на Лондонской фондовой бирже, Eni приобрела 30%-ную долю в уставном капитале Pokrovskoe Petroleum B.V. (Нидерланды, компания-владелец лицензии на Покровскую площадь), с опционом на приобретение еще 30% акций в будущем.

Eni также приобрела 60% доли в уставном капитале Zagoryanska Petroleum B.V. (владелец лицензии на Загорянское месторождение), сообщает «Интерфакс-Украина».

За долю в Загорянском месторождении итальянской компанией было уплачено $38 млн.

Eni также перечислила $10 млн первоначального взноса для программы бурения и исследования Покровского месторождения, общая стоимость которой составляет $36 млн.

В целом при успешном проведении работ Eni перечислит еще до $90 млн.
Напомним, в апреле Cadogan объявила о продаже части своих активов итальянской энергетической компании Eni.

Как сообщал OilNews, 25 марта 2011 г. Eni и Минэкологии подписали меморандум о сотрудничества при разработке нефтегазовых месторождений в Украине.

Итальянская нефтегазовая госкомпания Eni (ранее Ente Nazionale Idrocarburi – государственное нефтепромышленное объединение) создана в 1953 г. правительством страны, в дальнейшем была частично приватизирована.
Компания осуществляет деятельность в 77 странах мира, ведет добычу нефти и газа в Италии, Северной и Западной Африке, Северном море и Мексиканском заливе, участвует в добыче на Кашаганском месторождении на Каспии (18,5%) и газоконденсатном месторождении Карачаганак (32,5%). А также владеет сетью АЗС под брендом Agip, имеет нефтеперерабатывающие мощности.

Сadogan Petroleum основана в октябре 2004 г. частными инвесторами для реализации проектов в нефтегазовом секторе стран СНГ. В июне 2010 г. американская компания SAE Capital Holdings S.A. стала крупнейшим акционером Cadogan, купив 29,12% ее акций, в ноябре Lloyds Banking Group plc. (Великобритания) сконцентрировала 9,06% акций Cadogan. В апреле 2011 г. компания Kellet Overseas Inc. сконцентрировала 8,12% акций Cadogan.