Максим Медведев, интервью для Venture Business News

Максим Медведев, интервью для Venture Business NewsМаксим Медведев, управляющий партнер и основатель фонда AddVenture


- Каков объем фонда и кто его инвесторы?
- Объем фонда составляет $7 млн. Всего у фонда AddVenture 10 инвесторов, но публично могу назвать только двоих: Андрея Романенко (президента qiwi) и Леонида Макарона (основатель Пронто-москва - газета "Из рук в руки").

- Сколько у Вас портфельных компаний?
- Из нашего первого фонда объемом $300 тыс. мы проинвестировали 6 компаний, лучшая из которых Altergeo. Объем второго фонда составлял $530 тыс., в портфеле было 5 компаний, самые успешные среди них Pixonic и Insales (мы входили, когда у них было 50 клиентов, сейчас более 700). Сейчас подняли третий фонд на $7 млн. В ближайшее время сделаем анонсы по сделкам.

- Планируется ли докапитализиция фонда в этом году?
В следующем году мы, возможно, увеличим фонд до $50 млн.

- Каковы инвестиционные критерии отбора компаний? На чем специализируется фонд?
- Фокус фонда – интернет-проекты в области e-commerce, mobile, consumer web и SaaS.
Наиболее важные критерии для отбора проекта:
- большой растущий рынок, от $50 млн.
- сильная команда, по духу предприниматели
- проверенная бизнес-модель на западе, наличие успешного аналога

- Сколько человек работает в фонде? Входят ли эксперты фонда в руководство портфельных компаний?
- В команде 5 человек: 4 партнера (помимо меня, еще Сергей Карпов, Павел Терентьев и Наталья Худякова) и 1 менеджер по инвестициям, за каждым партнером закрепляется портфельная компания. Мы принимаем активное участие в развитии бизнесов наших компаний. Кроме участия в стратегических сессиях на совете директоров, мы привлекаем все наши связи и контакты, открываем нужные двери и договариваемся о партнерствах, находим людей и экспертов.

- Сколько компаний планируется проинвестировать в этом году?
- 5-7 компаний.

- Каков объем максимальной/средней инвестиции?
- Мы планируем инвестировать в диапазоне от $100 тыс. до $1 млн., но это не потолок и в особых случаях мы готовы значительно увеличить объем инвестиции.

- Достаточно ли на российском рынке компаний, отвечающих инвестиционным требованиям фонда?
- Вполне. К нам в год приходит около 1000 проектов, но деньги получают десятки. Лучшие проекты приходят через нашу сеть контактов по рекомендациям.

- Как вы проводите экспертизу проектов, каких специалистов привлекаете?
- Поскольку мы, как фонд, специализируемся исключительно на IT-проектах, мы хорошо представляем ландшафт рынка: видим потенциал, точки роста. Предварительный анализ проекта мы делаем внутри фонда и составляем список вопросов, как технических так и коммерческих, который потом адресуем нашим уважаемым экспертам. Мы довольно давно работаем на рынке, и у партнеров фонда сложилась развитая сеть контактов: от уровня узко специализированных технических специалистов (высокие нагрузки, логисты, маркетологи) до владельцев и топ-менеджеров успешных IT-компаний.

- Ваши прогнозы по развитию интернет-рынка в России на 2011?
Очень оптимистичные. IPO Интернет-компаний на западе и в России способствует быстрому развитию рынка, мы наблюдаем большой интерес со стороны инвесторов. Рунет растет как в количестве пользователей (в основном за счет регионов), так и в денежном выражении за счет проникновения культуры электронных платежей (билеты, купоны, покупки в Интернет-магазинах и т.д.)

- Подогрело ли IPO Яндекса интернет-рынок в России?
Очевидно, что да, в купе с обсуждаемым IPO Вконтакте и Facebook.