НИТОЛ и Оптоган объявили о начале сотрудничества на российском рынке

НИТОЛ и Оптоган объявили о начале сотрудничества на российском рынке
Компания НИТОЛ и Группа компаний «Оптоган» объявили о подписании договора о сотрудничестве с целью реализации проектов в области энергоэффективности и ресурсосбережения. Целью партнерства является стратегическое сотрудничество в сфере внедрения энергосберегающих технологий и взаимодействие компаний на российском рынке.

Данное соглашение, в частности, предусматривает внедрение светодиодных осветительных систем «Оптоган» на промышленных объектах компании НИТОЛ, что позволит существенно снизить затраты на энергопотребление объектов и эксплуатационные расходы по обслуживанию систем освещения. Кроме того, в рамках сотрудничества компания «Оптоган» сможет привлекать инжиниринговый дивизион компании НИТОЛ для разработки проектно-сметной документации и управления строительно-монтажными работами по установке светодиодных светильников «Оптоган».

«Сотрудничество наших компаний позволит эффективно внедрять энергосберегающие технологии на российском рынке», - сказал руководитель инжинирингового дивизиона компании НИТОЛ Владимир Дьяченко.

Справка о компании НИТОЛ
Стратегическим направлением деятельности компании НИТОЛ является создание в Иркутской области индустриального кластера высокотехнологичных материалов для полупроводниковой промышленности, солнечной энергетики, микро- и оптоэлектроники и других отраслей.
В настоящее время компания завершает строительство в г. Усолье-Сибирское Иркутской области первого в России крупномасштабного производства поликристаллического кремния – основного материала для солнечной энергетики и микроэлектроники. Проект реализуется совместно с РОСНАНО.
Подробная информация о компании находится на сайтах www.nitolsolar.com и www.nitol.ru.

Справка о компании «Оптоган»:
Группа компаний «Оптоган» разрабатывает и производит сверхъяркие светодиоды на базе наногетероструктур, а также осветительную технику на их основе.
Компания Optogan Oy была основана в 2004 году в городе Хельсинки Максимом Одноблюдовым, Владиславом Бугровым и Алексеем Ковшом – выпускниками Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе, учениками нобелевского лауреата Жореса Алфёрова. С 2006 года основные технологические разработки компании ведутся в немецком городе Дортмунд, там же располагается вертикально-интегрированная производственная линия по изготовлению светодиодов. В 2009 году с целью создания в России собственного производства сверхъярких светодиодов было зарегистрировано ЗАО «Оптоган». Инвесторами проекта выступили РОСНАНО, Группа ОНЭКСИМ и ОАО «РИК».
В 2010 году группа «Оптоган» приобрела крупный завод по сборке электронных приборов в Санкт-Петербурге, где планируется запуск первой линии производства. Её производительность составит более 30 млн. корпусированных светодиодов в месяц.