Amazon продолжает устанавливать рекорды

Стоимость акций американского интернет-ритейлера достигла исторического максимума сразу после грандиозной распродажи Prime Day, участниками которой впервые за всю историю торговой площадки стало больше 1 млн клиентов. На момент закрытия торговой сессии 13 июля стоимость акций Amazon на NASDAQ составила 762,63 американского доллара, а объем рыночной капитализации - 346 млрд. На пике роста котировок ценных бумаг ритейлеру удалось обогнать по объему собственной капитализации инвестиционный фонд известного финансиста У. Баффета Berkshire Hathaway, став таким образом 5 крупнейшей компанией на североамериканском фондовом рынке.

В минувший понедельник интернет-магазин впервые за всю историю своего существования поставил абсолютный рекорд продаж. Отметим, что Prime Day организовывается торговой площадкой второй год подряд. 10 июля рост продаж Amazon в США составил 50%, а по всему миру - 60%. И, хотя конкретные цифры руководством интернет-магазина названы так и не были, большинство профильных специалистов склоняется к мысли о том, что суточный оборот площадки составил 375–400 млн американских долларов.

Впервые акция Prime Day была запущена американским интернет-ритейлером в минувшем году в честь 20-летия компании. Участниками акции стали продавцы торговой площадки, использующие тариф Prime. За 99 американских долларов в год компания берет на себя бесплатную доставку товарной продукции на протяжении двух дней, а также предоставляет доступ к инструментам по созданию видеоконтента о продаваемых продавцами товарах.

Аналитики инвестиционной компании Benchmark полагают, что до конца текущего года интернет-ритейлеру удастся подключить на тариф Prime порядка 6 млн новых продавцов. В целом по результатам второго квартала текущего года количество Prime-аккаунтов в системе Amazon достигло отметки 85 млн. По мнению аналитиков, целевая стоимость акций североамериканского интернет-гиганта в настоящий момент составляет 915 долларов США, т. е. на 23,3% выше нынешних котировок.