Есть ли шансы у Amazon и Facebook достичь объема рыночной капитализации в 1 трлн долларов?

Большинство финансовых аналитиков склонны рассматривать Amazon и Faceebook в качестве компаний, которым на протяжении следующих нескольких удастся достичь объема рыночной капитализации в 1 трлн американских долларов. Все необходимые предпосылки для этого у названных североамериканских компаний есть.

На протяжении последних трех лет стоимость ценных бумаг интернет-ритейлера Amazon продемонстрировала рост в 186%. В свою очередь, акции Facebook, Inc. подорожали за это время на 155%. Таким образом, на сегодняшний день объем рыночной капитализации Amazon составляет 376 млрд американских долларов, а Facebook - 378 млрд. Однако, будет ли достаточно указанным компаниям имеющегося потенциала для достижения отметки в 1 трлн долларов?

Интернет-ритейлер Amazon может похвастать наличием богатого практического опыта в части запуска новых проектов. К примеру, Amazon Web Servises, который не является основным бизнесом Amazon, ежегодно приносит компании Д. Безоса порядка 10 млрд долларов США. По мнению большинства опрошенных экспертов, достичь отметки в 1 трлн долларов Amazon сможет исключительно за счет запуска новых высокотехнологичных проектов.

Дело в том, что интернет-коммерция, по сути, является низкорентабельным бизнесом. К примеру, розничная сеть Wal-Mart ежегодно реализует товаров на общую сумму в 500 млрд долларов, однако при этом объем рыночной капитализации компании составляет всего 223,04 млрд. Таким образом, розничная торговля по определению не способна обеспечить стремительный рост капитализации компании Безоса. Следовательно, достичь отметки в 1 трлн USD интернет-ритейлеру под силу исключительно за счет вывода на рынок высокотехнологичных продуктов.

Социальная платформа Facebook, в сравнении с Amazon, генерирует гораздо более скромную прибыль. Так, по итогам минувшего года она принесла 18 млрд USD. Увеличить собственные доходы социальная сеть может лишь за счет монетизации собственных услуг и сервисов. Вместе с тем для новых сервисов требуются инновационные технологии, стоимость которых сегодня достаточно велика. Следовательно, погнавшись за прибылью, компания может увязнуть в стремительно возросших операционных расходах.

Стоит отметить, что аналитики, вообще, не берутся предсказывать дальнейшую судьбу социальной платформы. Дело в том, что современные технологии развиваются настолько стремительно, что сегодня трудно представить, что же будет представлять собой Facebook, к примеру, через 10 лет. Таким образом, достичь отметки в 1 трлн долларов компания Цукерберга может лишь за счет инвестиций в инновационные технологии. Да и то только лишь в том случае, если такие инвестиции в конечном счете окажутся успешными. В целом же потенциал для достижения указанного выше рубежа у социальной сети сегодня определенно есть.