Названы крупнейшие частные компании Российской Федерации

Журналисты российского представительства влиятельного издания Forbes обнародовали ежегодный рейтинг 200 крупнейших частных компаний Российской Федерации. Четвертый раз кряду его возглавила нефтяная компания ЛУКОИЛ, заработавшая в минувшем году 5,15 трлн рублей. Впрочем, вся тройка лидеров рейтинга с прошлого года так и не изменилась. Так, на втором месте разместилась нефтяная компания «Сургутнефтегаз» с выручкой 1 трлн рублей, а на третьем — розничная сеть «Магнит», заработавшая в 2015 году 950 млрд. Еще один ритейлер — компания X5 Retail Group — занял четвертое место рейтинга с показателем 808 млрд, а на пятом месте оказалась компания «ВымпелКом» с результатом 590 млрд рублей.

Примечательно, что в то же время мобильный оператор МТС сместился с 11 на 14-е место с показателем выручки 431 млрд рублей. В свою очередь, компания «МегаФон» опустилась с 18 на 19-е место (313 млрд рублей), а альтернативный оператор Tele2 с выручкой в 94,6 млрд оказался на 70 месте.

Стоит отметить, что попасть в первую сотню рейтинга Forbes удалось лишь трем IT-компаниям. Так, 55-е место рейтинга с результатом 120 млрд рублей заняла компания «Национальная компьютерная корпорация» (OCS, Yadro и Aquaris), 73-е – «Ланит» (91,7 млрд рублей) и 92-к — ГК РТИ, входящая в акционерную финансовую корпорацию «Система».

Российскому интернет-гиганту — компании «Яндекс», заработавшей в прошлом году 59,8 млрд рублей, удалось несколько улучшить собственные позиции в рейтинге, поднявшись со 124 на 120 место. Кроме этого, немного продвинулся в рейтинге и интернет-холдинг Алишера Усманова Mail.Ru Group, поднявшись со 182 на 179 место с результатом 38 млрд рублей.

В комментариях к новому рейтингу журналисты издания акцентировали внимание на том, что по результатам прошлого года совокупный объем рублевой выручки 200 крупнейших компаний Российской Федерации вырос на 12,7%, достигнув таким образом отметки 30,4 трлн рублей. Вместе с тем инфляция по итогам 2015 года составила 12,9%.

В рейтинг крупнейших компаний РФ включаются лишь те субъекты хозяйствования, в капитале которых государство и иностранные инвесторы присутствуют не более чем на 50%. При этом рейтинг не учитывает банковские учреждения, а также инвестиционные, лизинговые, финансовые и страховые компании, поскольку специфика их деятельности существенно отличается от бизнеса торговых и промышленных компаний.