Приобретение Essar Oil позволит России усилить собственные позиции на нефтяном рынке

В минувшую субботу в ходе проведения саммита БРИКС международный консорциум инвесторов заключил сделку о приобретении 98-процентного пакета акций индийской компании Essar Oil, специализирующейся на нефтепереработке. Стоит отметить, что 49 из 98% акций компании достались российскому нефтяному гиганту «Роснефть», что позволило Российской Федерации усилить собственные позиции на глобальном сырьевом рынке.

Внутренний рынок Индии очень важен для нефтетрейдеров, поскольку именно в этом государстве потребление нефтепродуктов растет семимильными шагами. В настоящий момент Индия импортирует свыше 80% потребляемой в стране сырой нефти. Более того, эксперты МЭА прогнозируют, что уже к 2040 году она станет самым быстрорастущим потребителем нефти на планете.

На индийском внутреннем рынке Российской Федерации приходится конкурировать с ближневосточными поставщиками. Среди прочего, речь идет об Иране и Саудовской Аравии, власти которых также планировали вложиться в приобретение компании Essar Oil. Привлекательность Essar Oil для «Роснефти» состоит в том, что, помимо производственных мощностей по нефтепереработке, индийская компания имеет в своем распоряжении разветвленную сеть автоматических заправочных станций в количестве 2,7 тыс. единиц.

Указанная выше сделка позволит Российской Федерации усилить свое влияние на азиатский нефтяной рынок. По результатам второго квартала текущего года свыше 65% поставленной в Индию нефти пришлось на ближневосточных поставщиков вроде Ирака или Саудовской Аравии. Теперь же доля этого экспорта может достаться Российской Федерации.

Отметим, что 49-процентная доля в Essar Oil обойдется «Роснефти» в 3,5 млрд американских долларов. Еще 3,9 млрд долларов США будут предоставлены Внешторгбанком с целью реструктуризации задолженности индийского нефтетрейдера. Таким образом, совокупная сумма данной инвестиционной сделки для всего консорциума в целом составит порядка 13 млрд американских долларов.