Малый бизнес обяжут платить больше налогов

Малый бизнес ждет увеличение налоговой нагрузки. Правительство, своим законопроектом, распорядилось повысить единый налог на вмененный доход. Несмотря на протесты предпринимателей и Министерства экономического развития, налог повысят на 15%. Это, по словам экспертов, приведет к увеличению налоговой нагрузки в последующие 3 года на 12 млрд. рублей.

Законопроектом предусматривается уменьшение суммы налогов для тех предпринимателей, кому скоро придется перейти на онлайн – кассы. Средняя сумма налогового вычета оценивается правительством в 18 000 рублей. Но предприниматели и эксперты Министерства экономического развития считают эту сумму заниженной. Стоимость одного кассового аппарата, исходя из минимальных расценок, оценивается в 26 000 рублей.

Еже одной нормой законопроекта предусматривается повышение уровня планируемых расходов предпринимателей. Повысить коэффициент дефлятор, используемый при расчете налога, планируется на 15%. Это будет означать повышение единого налога на вмененный доход. Это режим налогообложения использует до 2 млн. предпринимателей.

Торгово – промышленная палата направила обращение к правительству с требованием оставить коэффициент - дефлятор на прежнем уровне. Повышение коэффициента, по мнению экспертов, вызовет отрицательные последствия для всей экономики России. Бизнес уйдет в тень, многие просто закроются, сократится количество рабочих мест, вырастет безработица. Налоговая нагрузка на малый бизнес в 2019 году вырастет на 14,79%, по сравнению с 2016 годом.

Правительство планировало повысить коэффициент еще в начале 2016 года, но под давлением предпринимателей, коэффициент оставили прежним.

Министерство экономического развития поддерживает предпринимателей и предлагает заморозить коэффициент на уровне 2016 года в период кризиса в экономике.