eBay отчиталась о четырехкратном росте прибыли

Руководство североамериканской компании eBay, специализирующейся на предоставлении услуг в сфере интернет-аукционов и электронных торговых платформ, отчиталось о результатах финансово-хозяйственной деятельности за четвертый квартал 2016 года, который окончился 31 декабря. По итогам отчетного периода объем выручки компании составил 2,39 млрд американских долларов, т. е. на 3% больше, нежели в четвертом квартале предыдущего года. Что касается объема годовой выручки, то он вырос на 5%, составив таким образом 9 млрд долларов США.

Объем чистой прибыли, рассчитанный согласно общепринятым нормам бухгалтерского учета (GAAP), составил 5,9 млрд долларов США. Для сравнения: в четвертом квартале предыдущего года данный показатель составлял всего 553 млн, т. е. объем чистой прибыли компании увеличился в более чем 10 раз.

В свою очередь, объем годовой прибыли продемонстрировал практически четырехкратный рост, увеличившись с 1,9 до 7,3 млрд американских долларов. Таким образом, прибыль компании в пересчете на каждую акцию составила 6,37 USD.

Топ-менеджеры eBay отмечают, что на протяжении четвертого квартала минувшего года количество активных приобретателей на торговых платформах выросло на 2 млн человек. Таким образом, в настоящий момент охват пользовательской аудитории всех торговых сервисов eBay составляет 167 млн человек.

Компания eBay была учреждена в 1995 году в американском городе Сан-Хосе (Калифорния) в качестве онлайнового аукциона AuctionWeb личного веб-ресурса П. Омидьяра. Первым проданным на данной платформе лотом стала неисправная лазерная указка, принадлежащая самому Омидьяру. За нее он выручил 13,83 USD. К концу 1995 года на платформе AuctionWeb заключались тысячи аукционных сделок. Свое нынешнее название компания Омидьяра получила в начале осени 1997 года.