Состояние собственников Snap Inc. превысило отметку 10 млрд долларов

После вчерашнего IPO калифорнийского стартапа Snap Inc. состояние его основателей Э. Шпигеля и Б. Мерфи превысило 5,3 млрд американских долларов на каждого — пишут журналисты Bloomberg. По результатам первого дня биржевых торгов каждый из собственников стартап-компании стал богаче на 1,6 млрд долларов США. Это позволило Э. Шпигелю и Б. Мерфи подняться сразу на 150 строчек вверх в рейтинге ТОП-500 самых состоятельных предпринимателей планеты по версии международного агентства Bloomberg. В настоящий момент они занимают 280-е и 281-е места соответственно.

Таким образом, Шпигелю и Мерфи удалось обогнать в указанном выше рейтинге учредителя УГМК И. Махмудова, занимающего 285-е место. Однако они так и не сумели обойти в рейтинге одного из совладельцев «Альфа-групп» П. Авена, который на текущий момент располагается на 271-м месте.

Стоит отметить, что стремительный рост котировок ценных бумаг Snap Inc. в ходе их первичного размещения позволил увеличить собственные капиталы венчурным компаниям Lightspeed Venture Partners и Benchmark Capital. Так, первая из них «потяжелела» на 613 млн долларов, а вторая — на 904 млн. В свою очередь, Т. Сен, занимающий в Snap Inc. должность вице-президента, увеличил свое состояние на 50 млн долларов. Кроме этого, глава совета директоров компании М. Линтон и директор по стратегическим вопросам И. Хана стали богаче на 22 и 21 млн долларов соответственно.

Изначально акции Snap Inc. предлагались вниманию инвесторов по 17 USD за единицу, однако в ходе биржевых торгов их стоимость превысила отметку в 24 USD. Журналисты Bloomberg отмечают, что успешный старт торгов еще не гарантирует дальнейший рост стоимости акций в будущем. Все будет зависеть от того, сможет ли компания оправдать ожидания рынка.