Apple заработала в Новой Зеландии 4,2 млрд долларов за счет оптимизации налогообложения

Североамериканской корпорации Apple Inc. удалось полностью избежать уплаты налога на прибыль в Новой Зеландии, в связи с чем ее выручка от продаж устройств в этой стране с 2007 по 2017 г. составила 4,2 млрд долларов США. Информация об этом была обнародована журналистами местного издания New Zeland Herald.

Согласно попавшим в распоряжении новозеландских журналистов документам корпорация направляла налоги с прибыли, полученной в Новой Зеландии, австралийским властям, что полностью согласуется с положением соглашения, действующего между государствами с 2007 года. В соответствии с указанным соглашением, если компания располагает головным офисом в одной из стран, имея при этом собственные филиалы в другом, то она вправе уплачивать налоги по месту регистрации материнской компании. На протяжении последних 10 лет новозеландское представительство Apple выплатило австралийским властям 37 млн американских долларов.

Если бы корпорация получала в Новой Зеландии такую же прибыль от продажи своих фирменных устройств, как во всем мире, то она была вынуждена бы заплатить местным властям не менее 356 млн американских долларов. Согласно заявлению одного из руководителей партии «зеленых» Д. Шоу, сделанному им во время интервью журналистам New Zeland Herald, финансисты корпорации работают еще изящнее, нежели дизайнеры ее продуктов.

В корпорации не стали комментировать результаты налоговых маневров в Новой Зеландии, отметив при этом, что руководство Apple гордится достижениями компании в этой стране. Что касается налоговых платежей, то их львиная доля выплачивается Apple на территории Соединенных Штатов Америки, где, собственно, и разрабатываются новые устройства и программные продукты компании.