Объемы продаж IBM падают пятый год кряду

Объемы продаж одного из крупнейших на планете поставщиков аппаратного обеспечения и софта IBM падают на протяжении последних 5 лет. Об этом говорят данные, содержащиеся в отчете компании о результатах ее финансово-хозяйственной деятельности за первый квартал текущего года.

По результатам отчетного периода объем выручки североамериканского вендора составил 18,16 млн долларов, т. е. на 2,8% меньше, чем в 2016 году. Опрошенные журналистами агентства Thomson Reuters финансовые аналитики прочили компании выручку на уровне 18,68 млрд. Таким образом, объем квартальной выручки американской компании сократился в 20-й раз подряд.

Помимо выручки, сократился и объем чистой прибыли американского производителя. Так, в годовом исчислении он уменьшился на 13%, составив таким образом 1,75 млрд долларов США. В свою очередь, объем скорректированной прибыли, не включающий в себя разовые расходы и доходы, достиг отметки в 2,38 USD на каждую акцию, тогда как аналитики с Уолл-стрит полагали, что он составит не более 2,35 USD.

Порядка 42% доходов компании пришлось на стратегические императивы. Под последними необходимо понимать искусственный интеллект, облачные продукты, мобильные технологии, решения в сфере IT-безопасности, аналитику и социальные платформы. Указанные направления бизнеса принесли IBM по итогам первого квартала текущего года 7,8 млрд американских долларов. При этом доходы компании от реализации облачных услуг увеличились на 1/3, достигнув отметки в 3,5 млрд долларов США.

Объем выручки североамериканского производителя от таких направлений, как аналитические инструменты, решения в области информационной безопасности и мобильные технологии, увеличился на 6, 9 и 20% соответственно.




.