По итогам квартала платформа Azure продемонстрировала двукратный рост выручки

По итогам первой четверти текущего года выручка американского софтверного гиганта Microsoft Corporation составила 23,6 млрд долларов, т. е. всего на 6% больше прошлогоднего показателя. Вместе с тем доход корпорации от своей фирменной облачной платформы Azure вырос на 93%, составив 15,2 млрд долларов — пишут журналисты TechCrunch.

Таким образом, благодаря облачному бизнесу совокупная выручка американской корпорации увеличилась на 11%, до 6,8 млрд долларов.

Журналисты издания отмечают, что рост выручки Azure обусловлен увеличением продаж как основных продуктов облачной платформы, так и премиальных предложений. За счет стремительного роста доходов облачных служб данной платформы руководство североамериканской корпорации рассчитывает получать от этого бизнеса к 2020 году не менее 20 млрд долларов выручки в год.

Среди других драйверов роста доходов Microsoft Corporation можно выделить социальную платформу LinkedIn, объем выручки которой по результатам первого квартала 2017 года составил 975 млн долларов, а также офисный пакет Office 365, продемонстрировавший рост дохода на уровне 45%.

Разработчики североамериканского IT-гиганта запустили свой фирменный облачный сервис Azure в 2008 году. Прежде всего, данная облачная платформа ориентирована на удовлетворение нужд корпоративных клиентов. К наиболее востребованным на рынке предложениям облачной платформы можно отнести размещение на виртуальных серверных мощностях веб-проектов и приложений, а также хранение данных.

Отметим, что пика своей популярности облачные платформы для бизнеса достигли в 2014 году. В настоящий момент свыше 50% крупных компаний используют такие платформы в качестве части собственной инфраструктуры. Основным конкурентом Azure на североамериканском рынке является платформа Amazon Web Services.