Развитие искусственного интеллекта негативно скажется на бизнесе Berkshire Hathaway

Согласно заявлению У. Баффета, сделанному им во время последней встречи с инвесторами Berkshire Hathaway, развитие систем искусственного интеллекта окажет негативное влияние на бизнес холдинговой компании — пишут журналисты Fortune.

Прежде всего, под ИИ-системами миллиардер имел в виду автономные грузовые транспортные средства, от которых пострадает не только железнодорожный, но и страховой бизнес холдинговой компании. Миллиардер выразил убеждение в том, что беспилотный грузовой автотранспорт сможет получить широкое распространение лишь в том случае, если он будет безопасным. Следовательно, сократится и совокупный объем потерь, связанных с автомобильными грузоперевозками, что, в свою очередь, прямо скажется на доходах принадлежащей холдингу страховой компании Geico.

Холдинг Berkshire Hathaway является собственником железной дороги Burlington Northern Santa Fe. Журналисты Fortune отмечают, что сокращение затрат на грузоперевозки из-за отказа от шоферов повлечет за собой сокращение количества клиентов железнодорожного бизнеса.

Холдинг Berkshire Hathaway специализируется на осуществлении инвестиционных вложений и страховании. В частности, она является собственником страховщиков Berkshire Hathaway Parimary Group и Geico, а также компании BNSF, в управлении которой пребывает система железных дорог.

Что касается ближайших планов У. Баффета, то он планирует инвестировать порядка 3,5 млрд американских долларов в возобновляемую энергетику. В 2008 году он инвестировал 232 млн долларов в китайскую компанию BYD, занимающуюся производством электрокаров и литий-ионных аккумуляторных блоков. В 2012 году принадлежащий Баффету холдинг MidAmerican Energy Holdings вложился в приобретение ветряных электрических станций в Калифорнии.