Воинственные заявления Трампа подстегнули рост оборонного сектора США

В минувшую среду президент США Д. Трамп сделал сразу несколько воинственных заявлений, которые были восприняты работающими в оборонном секторе компаниями в качестве сигнала возможного увеличения военных расходов. В результате стоимость акций производителей вооружения и сопутствующих систем начала стремительно увеличиваться. Не остались в стороне и оборонные биржевые фонды, которые также продемонстрировали заметный рост.

Согласно заявлению Трампа если угрозы со стороны Пхеньяна не прекратятся, то Северной Корее придется столкнуться с «огнем и яростью», которых мир никогда прежде не видел. Не совсем понятно, что на самом деле имел в виду Трамп, учитывая, что ядерное оружие уже однажды применялось США для удара по японским городам.

Собственные заявления американский президент подкрепил сообщениями в своем Twitter-аккаунте, в которых он подчеркнул, что его первым решением на новом посту стала модернизация ядерного арсенала. Трамп добавил, что Америка является самой могущественной нацией на планете.

На фоне заявлений Трампа в ходе вчерашней торговой сессии стоимость акций североамериканских компаний Northrop Grumman, Lockheed Martin Corporation и Raytheon Company достигла своего максимума.

Стоит отметить, что рост аэрокосмического сегмента рейтинга S&P 500 уже давно опережает рост индекса S&P 500. Таким образом, даже одного решения об обновлении ядерного арсенала достаточно для того, чтобы выручка многих североамериканских компаний начала стремительно увеличиваться, поскольку модернизация ядерного вооружения, электронных систем и сопутствующей инфраструктуры будет стоить американской казне сотни миллиардов долларов. Если же обещания Трампа об увеличении на 1/3 авианосной группировки все-таки будут выполнены, то бюджетные расходы увеличатся еще больше, т. к. США придется закупить несколько сотен истребителей у Lockheed Martin и Boeing Company.