Состояние И. Маска превысило отметку в 20 млрд долларов

Состояние основателя Tesla и SpaceX И. Маска впервые в истории превысило 20 млрд американских долларов, хотя еще в марте этого года он располагал не более чем 13,9 млрд USD — пишут журналисты Forbes.

Маск «прибавил в весе» в том числе благодаря недавнему инвестиционному раунду аэрокосмической компании SpaceX, по итогам которого ее оценка достигла 21 млрд американских долларов. Маск является собственником более 50% компании. Невзирая на убытки автопроизводителя Tesla его ценные бумаги с начала года подорожали на 53%, что также сказалось на росте капитала бизнесмена.

Накануне журналисты издания Forbes включили И. Маска в рейтинг ТОП-100 самых состоятельных IT-предпринимателей, где он занял 12-ю позицию с состоянием 20,7 млрд американских долларов. В начале весны текущего года Маск стал участником рейтинга самых состоятельных бизнесменов планеты, заняв в нем 80-ю строчку. На тот момент журналисты издания Forbes оценивали его состояние в 13,9 млрд долларов США.

В конце прошлого месяца руководство SpaceX объявило о закрытии инвестиционного раунда, по итогам которого компании удалось привлечь 350 млн USD при оценке в 21 млрд. Таким образом, с момента предыдущего инвестиционного раунда стоимость компании выросла почти вдвое. Два года назад SpaceX привлекла 1 млрд долларов, после чего была оценена в 12 млрд.

Самым состоятельным IT-бизнесменом на планете продолжает оставаться основатель Microsoft Б. Гейтс. На протяжении последнего года размер его состояния увеличился с 78 до 84,5 млрд USD. Второе место в рейтинге богатейших IT-предпринимателей планеты досталось главе Amazon Д. Безосу, в распоряжении которого пребывает 81,7 млрд американских долларов. Замыкает тройку лидеров основатель североамериканской компании Facebook, Inc. М. Цукерберг с состоянием 69,6 млрд долларов США.