Количество венчурных сделок сократилось до пятилетнего минимума

Количество венчурных сделок, заключаемых на территории Соединенных Штатов Америки, сократилось до пятилетнего минимума. Информация об этом содержится в ежегодном исследовании североамериканской венчурной отрасли PitchBook-NVCA Venture Monitor.

По словам авторов исследования, в сравнении с прошлогодними показателями средняя сумма сделки возросла на 2 млн долларов, до 10,32 млн USD. Одной из причин роста данного показателя являются сверхкрупные сделки, которые были заключены в нынешнем году. Проще говоря, стартапы, которым удалось стать крупными компаниями, не торопятся с выходом на публичный рынок, продолжая оставаться частными. Таким образом, единственным способом привлечения внешнего финансирования для них является проведение инвестиционных раундов.

Авторы исследования акцентируют внимание на том, что сумма сделок продолжает увеличиваться во всех без исключения областях. Это касается стартап-компаний, пребывающих на поздней и посевной стадиях. По итогам первых девяти месяцев в Соединенных Штатах Америки было закрыто почти 6 тысяч венчурных сделок, общая сумма которых составила 61 млрд американских долларов. Эксперты прогнозируют, что нынешний год станет рекордным в части объема венчурных инвестиций за последние 10 лет.

В конце лета стало известно, что руководство североамериканской компании Uber Technologies Inc. рассматривает возможность выхода на IPO. Согласно заявлению нового генерального директора транспортного сервиса Д. Хосровшахи Uber выйдет на публичный рынок на протяжении ближайших 1,5–3 лет. Многие стартап-компании могут выйти на биржу до конца текущего года. В частности, речь идет о французском райдшеринговом сервисе BlaBlaCar, лондонском сервисе доставки продуктов питания Deliveroo, шведской платежной системе Klarna, немецком веб-ресурсе для сравнения цен Check24, сервисе Global Fashion и др.