К концу года рынок публичных облаков вырастет на 20% — Gartner

Согласно прогнозу аналитиков исследовательской компании Gartner по итогам текущего года объем глобального рынка публичных облачных сервисов продемонстрирует рост на уровне 18,5%.

На протяжении прошлого года коммерческие структуры и частные лица израсходовали на публичные облака 219,6 млрд американских долларов. Ожидается, что по итогам этого года их расходы увеличатся до 260,2 млрд долларов США.

Согласно заявлению С. Нага, занимающего в Gartner должность директора по исследованиям, в минувшем году объемы продаж программного обеспечения в качестве услуги (SaaS) достигли отметки 48,2 млрд американских долларов, что оказалось выше ожиданий аналитиков. Что касается нынешнего года, то темпы роста рынка публичных облаков также должны оказаться выше прошлогодних прогнозов.

В отчете аналитиков Gartner акцентируется внимание на том, что в нынешнем году совокупные расходы на SaaS вырастут на 21%, до 58,6 млрд американских долларов. По мнению экспертов, ускоренное внедрение подобных систем обусловлено тем фактом, что сегодня поставщики предлагают своим клиентам в формате услуги почти все функциональные дополнения для десктопных приложений. Подобный подход крайне интересен пользователям, поскольку сегодня SaaS-продукты проектируются таким образом, дабы они позволяли решать специальные задачи и помогали бизнесу достигать более эффективных результатов в сравнении с традиционным программным обеспечением.

Стоит отметить, что наибольшие темпы роста аналитики исследовательской компании ожидают от сегмента инфраструктуры как услуги (IaaS). Согласно их прогнозам рост данного сегмента по итогам текущего года составит 36,6%. Таким образом, компании и частные лица израсходуют на IaaS 34,7 млрд американских долларов.