Акции Nokia упали в цене после публикации квартальной отчетности

Биржевые котировки ценных бумаг Nokia продемонстрировали снижение после обнародования руководством финской компании квартальной отчетности, зафиксировавшей слабые показатели телекоммуникационного направления бизнеса — пишут журналисты MarketWatch.

По итогам отчетного периода объем чистых убытков финского производителя телекоммуникационного оборудования в сравнении с прошлогодними результатами вырос на 48 млн евро, до 183 млн. Между тем опрошенные FactSet финансовые аналитики ожидали от Nokia убытки на уровне 181 млн евро. Объем выручки компании сократился с 5,9 до 5,5 млрд евро, что также оказалось ниже прогнозируемого аналитиками показателя (5,61 млрд).

Выручка подразделения, специализирующегося на производстве телекоммуникационного оборудования, по итогам третьего квартала составила 4,8 млрд евро, т. е. на 9% меньше, чем в минувшем году. Что касается объема операционной прибыли компании от этого направления бизнеса, то он сократился еще значительнее — на 23%, до 334 млн евро. Финансовые аналитики полагали, что прибыль составит не менее 432 млн евро.

Согласно заявлению генерального директора Nokia Р. Сури, невзирая на прогресс, который компании удалось достичь в последнем квартале, ей пришлось столкнуться с определенными проблемами в бизнесе в сфере мобильных сетей. Топ-менеджер добавил, что целевой для компании рынок продолжает падать. По его мнению, его падение будет продолжаться вплоть до следующего года.

Сури акцентировал внимание на том, что по итогам нынешнего года сокращение глобальных расходов на приобретение телекоммуникационного оборудования составит 4–5%. В следующем году, такие расходы сократятся еще на 2–5%.

Сразу после публикации квартальной отчетности стоимость ценных бумаг финского производителя телекоммуникационного оборудования рухнула почти на 17%.