За 2016 год блокчейн-стартапам удалось привлечь полмиллиарда долларов

На протяжении прошлого года венчурные инвесторы вложили в блокчейн-стартапы по всей планете полмиллиарда американских долларов. К такому выводу пришли аналитики Frost&Sullivan в ходе проведения профильного исследования рынка. В целом с 2013 года объем инвестиционных вложений в блокчейн-индустрию составил 1,5 млрд долларов США.

Лидерами по количеству блокчейн-стартапов и объему вложений продолжают оставаться Соединенные Штаты Америки и Великобритания. На протяжении минувшего года в мире было запатентовано более 2,5 тыс. блокчейн-решений.

Наибольшую активность в части интеграции подобных решений в собственную деятельность сегодня демонстрируют игроки банковского сектора, IT-индустрии, а также компании, работающие в секторе денежных переводов. Между тем аналитики Frost&Sullivan полагают, что вслед за технологической и финансовой отраслями широкое распространение блокчейн-технологии получат в таких областях, как здравоохранение, образование, промышленность и энергетика.

К самым активным игрокам венчурного рынка, вкладывающим средства в блокчейн-стартапы, аналитики компании отнесли Union Square Ventures, Andreessen Horowitz и Goldman Sachs CME Ventures.

Согласно результатам исследования Frost & Sullivan на долю проектов из Российской Федерации в общем числе блокчейн-стартапов сегодня приходится менее 0,5%. Столь скромный показатель едва ли позволит нашей стране претендовать на место в ТОП-20 государств мира по уровню развития и практического внедрения технологии распределенных реестров.

Стоит отметить, что в последнее время повышенный интерес к данной технологии начало проявлять руководство российского Центробанка, которое планирует использовать блокчейн в качестве основы национальной цифровой валюты.