Португалия возглавила рейтинг стран, предоставляющих ВНЖ через инвестиции

Португалия заняла первое место в рейтинге государств мира, предоставляющих инвесторам вид на жительство, по версии Henley & Partners. В целом в рейтинг вошло 20 стран. Второе место в рейтинге досталось Австрии с показателем 78 баллов (у Португалии 79 баллов), а третье — Бельгии (77 баллов). На четвертом месте расположилась Мальта, а на пятом — Таиланд.

В компании Henley & Partners по этому поводу отметили, что благодаря относительно небольшому объему инвестиций (от 250 000 евро), высокому уровню жизни и привлекательной системе налогообложения Португалия занимает первое место рейтинга в течение последних трех лет.

При определении привлекательность того или иного государства для получения вида на жительство через инвестиции специалисты компании Henley & Partners принимали в расчет различные показатели вроде системы налогообложения, наличия возможности безвизового въезда в другие страны, сроков и качества рассмотрения заявления, репутации, а также суммы расходов и времени до предоставления гражданства.

Лидером рейтинга государств, предоставляющих взамен инвестиций свое гражданство, стала Мальта с показателем 81 балл. Второе место в этом отношении занял Кипр (72 балла), а третье — Австрия (63 балла).

Помимо сотрудников Henley & Partners, в составлении рейтинга принимали участие специалисты из The Economist Inteligence Unit, Knight Frank и Thomson Reuters.

Компания Henley & Partners специализируется на предоставлении консалтинговых услуг в области инвестиционного вида на жительство и гражданства. Нынешняя структура бизнеса компании была создана в 1997 году посредством объединения консалтинговой и трастовой компаний. Помимо оказания консалтинговых услуг физическим лицам, компания Henley & Partners занимается консультациями правительств различных государств мира в части внедрения программ инвестиционной иммиграции и создания стратегий экономического развития.