Появилась новая версия связи генов и доходов

В новой работе ученых не подтверждается распространенная гипотеза о наличии связи между умственным развитием, генами и доходами семьи. Согласно ей, часть генов играют большую роль в развитии детского мозга, если ребенок растет в благополучной семье. Такой вердикт изложен в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Дети из семей с лучшим социальным и экономическим статусом  демонстрируют более высокие результаты, чем дети в бедных семьях, генетика  в этом случае оказывается значимой в обеих группах. Об этом заявил автор научной работы Д. Фиглио из Северо-Западного университета. Оказывает влияние на гены и окружающая среда, но нет доказательств их взаимодействия.

Результаты предыдущих работ показали, что гены влияют на богатых и бедных детей по-разному. Выдвигалась идея, что этот феномен действует только в США, но в новой работе под изучение попали дети одних родителей, среди которых были близнецы, 1994—2002 гг. рождения. Объем и разнообразие выборки были наибольшими среди аналогичных исследований. Авторы так и не нашли подтверждений этой гипотезе.

Из этого ученые заключили, что понять, как гены взаимодействуют с окружающей средой и влияют на когнитивные способности, сложнее, так как влияние проявляется не так явно, как считалось ранее. Соавтор Д. Фриз из Стэнфордского университета считает, что истина сложнее, а некоторые гены сказываются больше в условиях богатых семей, но другие гены более важны в бедных. Охарактеризовать эту ситуацию в целом нельзя, но если отбросить научный подход, то можно сказать, что хорошие гены должны лучше развиваться в богатых семьях, где им для этого предоставляются все условия, а плохие – в бедных, так как человеку приходиться выкручиваться, стремиться отвоевать свое место в жизни, и не всегда правильными путями.