В FortFS не видят пока прояснения ситуации на рынке нефти

А ясности аналитикам не добавил еженедельный отчёт, с которым на днях выступило Минэнерго США. На то, как ведут себя инвесторы, по-прежнему влияет множество факторов. Зачастую факторы эти действуют в разных направлениях и нивелируют друг друга. Во многом это и объясняет высокую степень неопределённости, которая наблюдается в настоящий момент на рынке.

Отчёт американского Минэнерго показал значительный рост нефтяных запасов за отчётную неделю на фоне столь же сильного сокращения запаса нефтепродуктов. При этом сохранился рост среднесуточной нефтедобычи, но он в итоге составил лишь 0,1%. Получается, что на нефть продолжается давление опасений по поводу дальнейшего роста активности, которая исходит от тех, кто производит сланцевую нефть. Влияют также на неё и попытки инвесторов уйти от рисковых активов (а к ним традиционно относят и нефть), по причине роста угроз торговой войны и той неопределённости в политике, которая наблюдается в Белом доме. А поддержка нефтяным котировкам продолжает поступать от относительно слабого доллара и от усилий ОПЕК, направленных на достижение баланса нефтяного рынка и на компенсацию отрицательного воздействия наращивания объёмов предложений США.

В итоге в данном противостоянии пока ни одной из сторон не удалось получить никаких стратегических преимуществ, которые помогли бы цене покинуть установившийся ценовой диапазон.

Сегодня изо всей поступившей новостной информации участники рынка выделили ежемесячно предоставляемый IEA доклад. Именно к нему приковано максимум внимания. Это энергетическое агентство намного оптимистичнее смотрит на перспективы сбалансирования нефтяного рынка, о положительных изменениях которого говорится в докладе.

Объясняется оптимизм возросшим спросом на энергоносители. Он наверняка окажется в этом году сильнее, чем можно было ожидать. Именно из-за указанного выше факта частично смогут нивелировать рост нефтедобычи в США, который сейчас и наблюдается. Реакция рынка на эти новости пока вылилась в умеренный его рост.

По материалам "IAFT News"