Зачем силовики Башкортостана «прессуют» бизнесмена-агрария Зарипова?

Нехорошие новости приходят к нам из Башкортостана.

Оказывается, здесь, в «лучших традициях» 90-х годов, республиканские силовики при поддержке аппарата главы Башкортостана «прессуют» успешного бизнесмена-агрария, не гнушаясь самых «черных» методов рейдерства.

Речь идет о бизнесмене Тагире Зарипове, проживающем в Дуванском районе республики.

Сам он местный – родился в Дуванском районе, учился в Башкирском государственном аграрном университете, где получил специальность инженера лесного хозяйства. Отслужив после университета в армии, Тагир Зарипов вернулся в родной район и занялся лесным хозяйством. С приходом коммерциализации Зарипов начал заниматься сельским хозяйством (сегодня Зарипов имеет почетное звание заслуженного работника сельского хозяйства Республики Башкортостан).

С 2004 года Зарипов являлся главой сельхозпредприятия «Урал-Тау». Это бывшее обанкроченное предприятие, которое аграрий выкупил за свои средства и начал возрождать СХП. За короткое время бизнесмен не только сумел «собрать» разваленное хозяйство, но и присоединить соседние активы – молочную фирму, свинокомплекс, хлебоприемное предприятие и пекарню.

Сегодня у Тагира Зарипова – 16 тысяч гектаров пахотных земель, где работает самая современные сельхозтехника и посевные комплексы.

С годами Тагир Зарипов стал крупнейшим сельхозпроизводителем района. Местные жители избрали его районным депутатом, а затем – и главой совета районных депутатов.

И вот тогда его персоной заинтересовались на республиканских верхах.

По нашей информации, неприятности у Зарипова начались после того, как в гости к аграрию пожаловали высокие гости из Уфы.

Один из высокопоставленных чиновников силового ведомства республики, в полковничьем звании, угостившись в гостеприимном хозяйстве Зарипова, потребовал от хозяина «продолжения банкета», да еще с барышнями легкого поведения. Бизнесмен, немного опешив от таких заявлений, отправил гостя восвояси домой.

Уже через неделю в хозяйство Зарипова приехали проверяющие из республиканского центра. Инспекторам была поставлена задача - «нарыть компромат» на бизнесмена. Однако тогда Зарипову повезло: решением Президента России вышеупомянутый полковник был неожиданно отправлен в отставку, и беспричинные проверки на СХП Зарипова временно прекратились.

Впрочем, проблемы у Тагира Зарипова на этом не кончились.

Год назад в Дуванский район вновь пожаловали высокопоставленные гости из силовых структур. Тагир Зарипов опять «накрыл поляну», однако захмелевшие силовики начали предъявлять те же претензии к бизнесмену – мол, «не умеешь находить контакт» с серьезными людьми в погонах.

Зарипов вновь высказал чиновникам, что он о них думает, затем сел в машину и покинул гостей-хамов.

И после этого в район пришли вести из Уфы, что Зарипов никогда больше не будет депутатом, а тем более – председателем депутатского совета. И действительно – на выборах из ТИКа поступило указание представителям участковых избирательных комиссий, что основной кандидат Зарипов не должен пройти в депутаты.

Однако Зарипов, которого знают и уважают жители района, все-таки победил и стал депутатом. После этого на него «спустили» прокурора района Павла Шушляева.

Оппоненты Зарипова подали в суд, и судья, после того, как прокурор 40 минут провел в его кабинете, вынес решение – признать выборы недействительными. Зарипов подал апелляцию в Верховный суд республики, который отменил решение районного суда. Судебная тяжба продолжается до сих пор.

Против Тагира Зарипова начал работать даже аппарат главы республики Башкирия.

В настоящее время решением главы Башкортостана в отношении Зарипова ведется 60-дневная проверка «сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера», контроль за исполнением которой возложен на руководителя администрации главы республики.

К прессингу также подключился межведомственный Совет общественной безопасности Башкортостана, руководитель которого срочно затребовал от Зарипова документы о приобретении, прибыли и распределению средств его сельхозпредприятия «Урал-Тау».

В тоже время против Зарипова развязана и информационная война. Республиканские интернет-ресурсы обливают бизнесмена грязью, обвиняют его в бандитизме, рейдерстве, узурпации власти в районе и прочих вымышленных грехах.

Недавно к делу вновь подключилась прокурора, потребовавшая, чтобы депутаты Дуванского района сняли Тагира Зарипова с должности главы районного Совета. Однако депутаты «сохранили лицо» и не подчинились давлению сверху.

По нашей информации, Тагир Зарипов решил не подставлять под удар силовиков коллег-депутатов, и на днях сам написал заявление о добровольном сложении с себя обязанностей председателя районного Совета.

А ведь весь этот необоснованный прессинг происходит на фоне требований Владимира Путина о ликвидации «избыточного административного давления на бизнес со стороны правоохранительных органов».

Однако кому есть дело до требований Президента России, если силовики и даже сам глава Башкортостана, чувствуя себя хозяевами республики, решили «наказать» непокорного предпринимателя и, пользуясь случаем, «отжать» его бизнес?