Квартальный убыток Veon увеличился в 21,8 раза

По итогам первой четверти нынешнего года объем чистого убытка телекоммуникационного холдинга Veon, которому принадлежит компания «ВымпелКом», составил 109 млн американских долларов, что в 21,8 раза больше, нежели в минувшем году. При этом объем общей выручки группы сократился до 2,25 млрд долларов США (минус 1,4%). Основной причиной уменьшения выручки в Veon называют девальвацию пакистанской и узбекской валют.
 
Между тем компании «ВымпелКом», работающей на российском рынке мобильной связи под торговой маркой «Билайн», удалось показать неплохие результаты. Объем выручки «ВымпелКома» в сравнении с прошлым годом возрос на 2,9%, до 66,4 млрд рублей. Это стало возможным благодаря росту прибыли от реализации аксессуаров и оборудования, а также увеличению объема услуг сотовой связи. Доходы оператора от продаж услуг мобильной связи возросли до 54,3 млрд рублей (+3,7%).
 
Согласно подсчетам специалистов Veon практическая реализация «закона Яровой» в Российской Федерации обойдется компании «ВымпелКом» в течение следующих пяти лет в 45 млрд рублей. При этом первые 6 млрд рублей из указанной суммы будут израсходованы телекоммуникационной компанией уже в нынешнем году.
 
Напомним, что согласно «закону Яровой» работающие в нашей стране мобильные операторы будут обязаны с 1 октября текущего года обеспечивать хранение на протяжении 30 суток текстовых сообщений, голосовых данных и медиафайлов собственных абонентов. Для этого им понадобится соответствующее серверное оборудование, а также дополнительный персонал, который будет отвечать за его обслуживание и администрирование сбора пользовательских данных. Все это потребует от игроков российского телекоммуникационного рынка дополнительных затрат, компенсировать которые им никто не собирается.