Граждане РФ вложили в цифровые валюты от 7,5 до 14 млрд USD

Аналитики АКРА оценили объем инвестиционных вложений граждан Российской Федерации в цифровые валюты. По состоянию на первый квартал текущего года он составлял 7,5–14 млрд американских долларов, или порядка 1 трлн рублей.
 
Кроме этого, аналитики кредитного рейтингового агентства изучили влияние криптовалютного рынка на финансовую стабильность. По их мнению, волатильность курса цифровых валют может создавать риски для экономики РФ. Чтобы обвал криптовалютного рынка повлек за собой сокращение объемов потребления в стране инвестиции российских граждан в виртуальные валюты должны достигнуть отметки в 1,5 трлн рублей.
 
В отчете АКРА акцентируется внимание на том, что львиная доля инвестиций российских граждан в виртуальные валюты на сегодняшний день распределена среди незначительного количества крупных инвесторов, которым не нужно объяснять, насколько высокорисковыми являются их инвестиции. Из-за того, что в распределении цифровых валют между российскими гражданами наблюдается большой перекос, шоки волатильности их курсов практически не сказываются на потребительских расходах.
 
Аналитики агентства полагают, что ждать высокого спроса на цифровые валюты со стороны розничных инвесторов в ближайшее время определенно не стоит. С начала текущего года курс крупнейшей виртуальной валюты биткоин снизился вдвое. На момент подготовки материала за 1 BTC на криптовалютном рынке в среднем давали 7 700 американских долларов.
 
Генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» А. Лосев полагает, что криптовалютам никогда не удастся заменить малому бизнесу привычные инвестиционные кредиты. Пик криптовалютного бума пришелся на прошлый год. В настоящий момент интерес к этому инструменту постепенно угасает. Следовательно, альтернативой традиционным платежам стать им уже не удастся.