Стоимость биткоина в 2017 году была искусственно раздута

В конце прошлого года курс цифровой валюты биткоин достигал 20 000 американских долларов. В середине декабря на протяжении всего одной недели биткоин вырос в цене на 6 000 долларов США. Согласно результатам исследования, проведенного учеными из Техасского университета в Остине, рост курса биткоина был спровоцирован целенаправленными манипуляциями с виртуальной валютой Tether.
 
По итогам анализа открытой информации о блокчейн-сделках учеными было установлено, что около 50% своей пиковой стоимости цифровая валюта биткоин получила благодаря небольшому количеству транзакций с криптовалютой Tether. Данная валюта использовалась неизвестными трейдерами для приобретения биткоинов в строго определенные моменты. В отдельных случаях биткоины покупались за Tether после снижения курса.
 
В исследовании акцентируется внимание на том, что создавшая Tether биржевая площадка Bitfinex привязала свою цифровую валюту к биткоину. Tether использовалась биржей для искусственного поддержания уровня спроса на первую в мире виртуальную валюту. Журналисты The New York Times отмечают, что руководство данной биржевой площадки отрицает свою причастность к ценовым манипуляциям на криптовалютном рынке.
 
Авторы исследования отмечают, что рост курса биткоина, который можно было наблюдать в конце прошлого года, коррелировал с движением цифровой валюты Tether с биржевой площадки Bitfinex на другие биржи за несколько часов до роста курса. До появления на криптовалютном рынке Tether биткоин столь чудовищной динамики роста никогда не демонстрировал. В 2018 году биржевая площадка Bitfinex прекратила размещение цифровой валюты Tether. На текущий момент курс данной валюты составляет порядка 6,56 USD.