Благовещенский депутат от ЛДПР подозревается в обмане китайских бизнесменов на $ 3,5 млн

Ситуация с китайскими предпринимателями, которых в лучших традициях 90-х «опрокинул» депутат Благовещенской городской Думы от ЛДПР Сергей Завьялов, обрастает новыми подробностями.

Дальневосточный депутат Сергей Завьялов, который с 2014 года имеет мандат депутата Благовещенской городской Думы шестого созыва, где представляет партию ЛДПР и заседает в бюджетном комитете палаты, теперь попадает под ч.1 ст.185.5 УК РФ – «Фальсификация решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества или решения совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества».

Напомним, что 28 мая 2018 года в Благовещенске проходило собрание учредителей ООО «Дальневосточная горнорудная компания «БИТЭ» - совместного золотодобывающего российско-китайского предприятия, в которое китайские партнеры ранее, в 2017 году, вложили около 3,5 млн долларов США. Причем генеральным директором предприятия являлся Сергей Завьялов, которому, к слову, по закону запрещено заниматься коммерческой деятельностью.

Неожиданно в помещение, где проводилось собрание, ворвались пять человек в гражданской одежде: как потом выяснилось, это были сотрудники МВД, заявившие, что у них имеется «заявление о преступлении». Сотрудники МВД задержали всех граждан КНР, находящихся в кабинете, в том числе и учредителя китайской компании Аньхойское ООО «Горная инженерия БИТЭ» - китайского бизнесмена Е Сыцина, и других его китайских коллег.

Сотрудники полиции заявили, что защищают некое имущество депутата Сергея Завьялова. Однако известно, что перед собранием бизнесмен Е Сыцин, как один из основных учредителей компании, пытался в течение года получить от Завьялова отчет о его деятельности в качестве гендиректора. Однако Завьялов отказался представить китайскими учредителям отчет о потраченных деньгах.

В настоящее время на рассмотрение Арбитражного суда Амурской области находится сразу несколько дел, связанных с разбирательствам между Е Сыцином (доля 51 %), инвестировавшем в российскую фирму 3,5 млн.долларов и Сергеем Валерьевичем Завьяловым, которого избрали генеральным директором этого юридического лица.

Пострадавший китайский бизнесмен Е Сыцин уже опубликовал обращение к главе Амурской области Василию Орлову, в котором изложил суть конфликта и попросил принять меры для восстановления справедливости в этом громком по меркам амурского региона деле.

Китайский бизнесмен напомнил амурскому губернатору о позитивном векторе в развитии российско-китайских отношений и политическом сближении лидеров России Владимира Путина и КНР Си Цзиньпина.

Причем, обманутый Е Сыцин еще в апреле текущего года встречался с министром по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой в ходе рабочей поездки министра в КНР. Тогда Александр Галушка еще раз заверил китайские компании в безопасности инвестировать в Россию и в Дальнего Восток в частности.

Теперь китайский бизнесмен задается вопросом: в совершении каких преступлений подозревался Е Сыцин и другие китайские инвесторы, участвовавшие в собрании?

И не являются действия сотрудников полиции «заказными» со стороны Сергея Завьялова, с целью срыва работы собрания инвесторов предприятия?

Тем более, что, как выяснилось, данные действия проводились сотрудниками уголовного розыска, занимающимися расследованием общеуголовных преступлений.

«Если ответ на второй вопрос больше похож на правду, то наша организация с большим сожалением может констатировать, что на территории вверенных Вам субъектов отсутствуют эффективные гарантии для ведения безопасного, основанного на законах вашей страны, бизнеса», - сокрушается китайский бизнесмен в обращении к губернатору Амурской области.

Кроме того, в этом вопиющем инциденте просит разобраться и Торгово-промышленная палата Китая, чтобы «дать ему принципиальную оценку, в обязательном порядке ответить на наши поставленные вопросы, чтобы мы могли принести свои извинения российской стороне за недостойное поведение господина Е Сыцина», или разобраться с неправовыми действиями сотрудников амурской полиции.

При этом известно, что гражданин КНР Е Сыцин уже более 17 лет работает с государственными корпорациями Китая, и за это время заработал репутацию ответственного и профессионального менеджера. Корпорация CNBM, которую представляет Е Сицин, входит в список 500 крупнейших компаний мира, где занимает 259 место.

На прошлой неделе ситуация вокруг обмана китайских бизнесменов вышла за рамки благовещенских медиа, и получила широкую огласку в социальных сетях Рунета. После этого на одном из Телеграм-каналов, связанных с правоохранительной тематикой, появилась информация о том, что депутат Завьялов на самом деле является «подставным лицом» известного китайского мошенника Ин Чена, известного на Дальнем востоке как «Яша».

Этот китайский гражданин ранее неоднократно задерживался за финансовые махинации и обман бизнес-партнеров у себя на родине в Китае. Там Ин Чен своими недобросовестными действиями нанёс финансовые убытки таким китайским гигантам по производству автомобильной и строительной техники, как «HOVO» и «ZOOMLION».

Теперь же, отмечает источник, китайский мошенник имеет виды на золотодобывающий холдинг «БИТЭ», используя в своих бизнес-интересах российского депутата Благовещенской думы.