Еще не запущенный бизнес Tesla в Morgan Stanley оценили в 17 млрд USD

Аналитик инвестиционного банка Morgan Stanley А. Йонас оценил подразделение Tesla Mobility, которое возьмет на себя формирование флота беспилотников с целью их совместной эксплуатации. На текущий момент как бизнес оно еще не запущено. Вместе с тем, по мнению Йонаса, стоимость подразделения Tesla Mobility составляет 17,7 млрд USD. Для сравнения, подразделение Waymo специалисты оценил в 175 млрд USD. Об этом пишут журналисты TechCrunch.
 
Журналисты Bloomberg напоминают, что в 2015 году Йонас прогнозировал, что стоимость акций Tesla Mobility может составить 244 USD, а всей компании Tesla в целом — 465 USD. В настоящий момент рекомендованная Йонасом стоимость ценных бумаг Tesla Inc. составляет 291 USD. Принадлежащее General Motors подразделение Cruise Automation Йонас оценил в 11,5 млрд USD.
 
В Morgan Stanley подчеркнули, что расчет стоимости еще не запущенного бизнеса Tesla Inc. как нельзя лучше отражает стагнацию компании И. Маска в области беспилотников, а также достигнутый другими компаниями прогресс. Среди прочего, имеются в виду GM Cruise и Waymo. Вместе с тем аналитики инвестиционного банка полагают, что именно компания Маска первой начнет развитие сервиса совместной эксплуатации электрокаров. Согласно их прогнозу к 2030 году в парке Tesla Mobility будет больше беспилотников, чем у Waymo.