По итогам первого полугодия объем венчурных инвестиций увеличился на 1/3 — PwC

Согласно результатам исследования PcW по итогам первой половины нынешнего года объем инвестиционных вложений на глобальном венчурном рынке увеличился на 32,2%, до 99 млрд USD. На протяжении рассматриваемого отчетного периода на рынке было заключено 6 611 сделок, что на 14% больше прошлогоднего результата.
 
К самым прорывным направлениям, меняющим бизнес-модели и формирующим новые рынки, авторы исследования отнесли здравоохранение, цифровые технологии, искусственный интеллект и финтех.
 
Самыми крупными инвестсделками, заключенными с финтех-стартапами, стали вложения в такие проекты, как платформа Mars Finance (51 млн USD), платформа для ритейл-компаний DOSH (45 млн USD), а также мобильное приложение Neon (22 млн USD).
 
В целом проекты, работающие в ИИ-отрасли, привлекли 1,9 млрд USD. Лидерами в этом отношении оказались стартапы Nuro и Pony.ai, специализирующиеся на разработке технологий для беспилотного автотранспорта. Они привлекли от инвесторов 92 и 112 млн USD.
 
В сфере digital-технологий крупнейшие сделки были заключены в первом квартале. В частности, компания Gossamer Bio, занимающаяся разработкой новых терапевтических решений, привлекла 100 млн USD.
 
Лидером по количеству заключенных крупных инвестиционных сделок (от 100 млн USD) стала Северная Америка (82). Второе место заняла Азия (69), а третье — Европа (14).