Инвестбанки оценили объединенный сервис «Яндекс.Такси»

По истечении девяти месяцев после объединения бизнесов Uber и «Яндекс.Такси» стоимость таксомоторного сервиса увеличилась на 16–63%. В настоящий момент «Яндекс.Такси» стоит 6,2 млрд USD. К такому выводу пришли аналитики HSBC. В Райффайзенбанке бизнес «Яндекс.Такси» оценили в 4,4 млрд USD. Согласно прогнозу обоих инвестиционных банков выйти на положительную EBITDA объединенному таксомоторному сервису удастся в 2020 году.
 
По мнению аналитиков HSBC, в течение следующих трех лет стоимость бизнеса «Яндекс.Такси» может увеличиться в два раза. Аналогичного мнения придерживаются специалисты Morgan Stanley. Согласно их прогнозу к 2020 году стоимость бизнеса российского онлайн-сервиса будет составлять 7 млрд USD.
 
По мнению гендиректора inDriver А. Томского, оценка «Яндекс.Такси» увеличилась за счет роста показателей. Томский отметил, что с недавнего времени компания начала демонстрировать международные амбиции.
 
Руководство «Яндекс.Такси» не единожды заявляло о своих планах вывести таксомоторный сервис на биржевой рынок. Решение по этому вопросу, вероятнее всего, будет принято после проведения IPO американскими сервисами Lyft и Uber.
 
После объединения с Uber в феврале этого года руководство «Яндекс.Такси» оценило стоимость своего бизнеса в 3,8 млрд USD. В третьем квартале компании впервые удалось выйти на прибыльность в Российской Федерации. Общий бизнес сервиса показал убыток на уровне 4,3 млрд руб.